• ベストアンサー

エクセルで左揃えの指定。xpとビスタの場合

基本的な質問で恥ずかしいのですが エクセルに文字を入力するのに 左揃えにいつもなるように指定したいのですが教えて下さい。 ビスタでエクセルをする場合XPと特に違う点はありますか?2台目に購入を考えています

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79209
noname#79209
回答No.2

文字なら何もしなくても左揃えですが... ひょっとして数字ですか? もしそうなら、予めそれらのセルの表示書式を「文字列」に設定しておくか、 数字の前に「'」を入力します。 ただし、数字とはいえ、文字ですから計算には使えません。 数値として計算させたいなら、「=VALUE(A1)」などとして、数値に変換させる必要があります。 また、「15,000 円」などと表示させたいため、入力時に「15,000 円」と入力してしまう人がいますが、これも計算できません。 計算させる為には、入力自体は「15000」としておき、表示書式を「#,##0 円」としなくてはなりません。

sakosi
質問者

お礼

ありがとうございます。数字にしていました! 親切にありがとうございます

その他の回答 (1)

• fake-tang
回答No.1

全体を選択して左揃えボタンをクリック(もしくは 書式 → セル → 配置 → 横位置を 左揃え)で。 ビスタの件は他の方の回答待ちということで。

sakosi
質問者

お礼

ありがとうございます、この方法だと一度限りですよね? いつも開いた時に、左揃えの設定にしたいのですが・。