- ベストアンサー
求職活動について
最近は職安のPCを検索しても活動にならないのですか? 私のいっているところはなるようですが、 異常なのでしょうか? PC検索、相談、応募すると何回求職活動をしたことになるのでしょうか? (PC検索を回数を含めたら3回ですか?) これなら1日で活動実績を作ることができますが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PC検索、相談、応募はひとくくりで一回です。 PC検索をして帰っても一回、PC検索+相談でも一回、PC検索+相談+応募でも一回。 どれも一回は一回です。 一日に何回やろうが一回は一回です。 一日で活動実績3回って言うのは出来ません。 仮に一日に二回の活動を作るとすると、応募した面接をして一回、その帰りに職安でPC検索等をする、です。 まぁ、実際面接に行った後に職安にまた行くなんて考えられませんが(苦笑)
その他の回答 (2)
- kmkk27
- ベストアンサー率62% (45/72)
No.2さんのおっしゃるように、各職安で規定はまちまちのようですよ? 私のところは、PC閲覧だけでも1回の就職活動になるみたいですけど。 ただ、私のおります地区は、比較的早期就職者が多い割にはちまたの企業が不景気で、探せば職につけるという状況にないため、そのあたり風当たりが緩やかなのかもしれません。都市部など、ぜいたくを言わなければ職につけるでしょうが!というところでは厳しいところもあるみたいです(^_^;) 最近、PC検索と、相談と面接をその日に受けに行ったのですが、私は3つハンコを頂きました。 どうも、検索と相談と求職活動の面接は別個?みたいです。 PC検索・相談は1日1回としか見なしてくれませんが、面接は1日に2個の会社をこなせば2つになるようですよ。すいません、当り前のようなことですが、参考までに。
- jfk26
- ベストアンサー率68% (3287/4771)
求職活動の認定ははっきり言って各安定所でまちまちです。 平等という原則から見ればおかしなことですが、それが現実です。 ですから個人的な経験を聞いても意味ありません、そこがそうだったというだけで、他もそうだとは限りませんから。 1.パソコンの閲覧だけ 2.パソコンの閲覧と職員への相談 3.パソコンの閲覧と職員への相談及び応募 などと厳しいところ、緩いところさまざまです。
お礼
1日は2回までしか活動できないんですか? 知人の所はPC検索、相談でハンコを2つもらえますが。
お礼
1日何個はんこをもらっても 1回にしかならないのですか? 確かに面接後職安行く気はしませんね。 職安あまりよい職がありませんし。