• ベストアンサー

急にDVDドライブの反応が遅くなりました。

DVD Decrypterを使用していての話なのですが… 最近、書き込みと読み込みが急激に遅くなったのです。 特に思い当たる節もなかったので一時的なものかと思って いたのですが、何日経っても直りません。(まぁ当然ですよね…) 試しに持っているDVDを再生してみたところ、 以前はみられたDVDも再生が遅くなっていました。 ちなみにPCは『FMV-BIBLO NB55M』、 DVDドライブは『MATSHITA DVD-RAM UJ-841S』です。 解決方法があるのか、原因となりうる要因は何なのか、 など、お答え頂けると凄く助かります。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • froggers
回答No.3

#2です。 でしたら一旦『セカンダリIDEチャンネル』を削除して再起動しましょう。(デバイスマネージャからやります) すると通常は、DMAモードに戻ります。

cyo-3
質問者

お礼

遅くなってすいません! 直りましたっ!!!!!ありがとうございます☆ また何かあればよろしくお願いします!!

その他の回答 (2)

• froggers
回答No.2

確認方法 デバイスマネージャ→IDE ATA/ATAPIコントローラ→ プライマリかセカンダリIDEチャンネルのプロパティ(ドライブがつながってる方です)→ 詳細設定→転送モードを確認 何になってますか? PIOならDMAにしてみてください。

cyo-3
質問者

補足

確認方法、教えて頂いて感謝です。 どちらがドライブとつながっているかわからなかったのですが… プライマリは『DMAモード』、 セカンダリが『PIOモードのみ』だったので『DMAモード』にしました。 しかし、そのままやっても再起動しても反応が遅いままなんです。 もしかして面倒な事を質問しちゃってますかね…>< これでも何か方法があれば教えて頂きたいです。

• phototon
回答No.1

ありきたりですが、PIOになっていたらDMAに変更する

cyo-3
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 ところで、PIOをDMAに変えるにはどうすればいいのでしょうか? 設定の仕方がイマイチわかりません…