• ベストアンサー

美容院にて。。。

昨日、髪を切りに美容院にいきました。 私はどの美容院に行っても、誰に切ってもらっても、髪形の相談をしたあとは、ほとんど会話をしません。隣の席のお客さんが、最初から最後までしゃべっているのを見て、気になったのですが、美容師さんとの会話って、お客から話しかけるものなんでしょうか?それとも美容師さんから?ずっとしゃべってたいとは思わないけど、「私って、話し掛けないでオーラをだしてるんだろーか???」なんて考えてしまいました。特に雑誌の夢中になってたってこともないんですけど。。。 みなさんは、美容院で会話してますか?したい派?したくない派? 美容師さんからのご意見もお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

えっと、床屋ですが・・・。 理容師も美容師もこのことは同じだと思います。と言うことで回答させてね。 まず、私たち理容師・美容師はクリエーティブな仕事の部類に入ります。 また、お客様に気に入っていただかなければならない仕事でもあります。 と言うことで、お客様一人一人に対して、「真剣勝負」の心がまえでカット等をさせていただいています。 「真剣勝負」と言うことになれば、理容師・美容師でなくとも無口になりませんか? それと同じだと思いますよ。 また、逆に私たちの仕事は「サービス業」です。 と言うことですから、本来は私たちの側からお客様に話し掛けなればいけないんですよ。 また、お客様の顔を見て、話し掛けられるようにもならなければならないのですが・・・。 まぁ、このあたりはそのお店の方針などにも寄りますので、一概には言えることではないようです。 今度は逆の立場で書かせていただきます。つまり、お客様の側からとしてね。 私個人は、少なくともカットの最中は理容師・美容師に話し掛けて欲しくない方です。 なんか、話し掛けられると、特にはじめていったお店の場合などはそうですが、変に「媚」を売られているような気持ちになります。 正直に言って、そういうお店は二度と行きません。 まぁ、私は他の理容店や美容店に行きますと、お店のつくりをはじめとした全体の雰囲気や店員の動きなどを事細かに観察するくせがあるからなんでしょうけどね。

hamutamu2
質問者

お礼

プロの方のお言葉、ありがとうございます。 なるほど。納得です。サービス業であり、技術も問われますよね。 美容師さん理容師さんって大変な職業ですよね。お仕事がんばってください。

その他の回答 (3)

• sakura-77
回答No.3

私は「会話したい派」です。だからと言って、始終しゃべっている訳ではないですが・・・。行きつけの美容室があり美容師さんも楽しい人ばかりなので、ついつい会話が弾みます。簡単でキレイに出来るブローの仕方や、スタイリングの方法、カラーが長持ちするシャンプーの事など、教えて欲しい事がある時は自分から話しかけてます。美容師さんもいいタイミングで話しかけてくれますので、楽しいです。雑談もよくしますよ。

hamutamu2
質問者

お礼

行きつけの美容院があるってうらやましい。引越して以来、毎回違う美容院にいってるもんで。。。いろいろアドバイスしてもらえるのはいいですね。それは聞きたいな。

• ottoxxx
回答No.2

私は「したくない派」です。 なので、雑誌に夢中になっているふりをして、 話し掛けないでオーラを出しているつもりなのですが それでも、美容師さんは話し掛けてきますよ。 後ろから雑誌をのぞきこんできて「これって何々ですよね~」とか 言われたりすると、正直うっとおしいです。 「もっとカットに集中してくれ!!」って思います。 私は行く店が決まっていないので色々な店に行っているのですが、 無口な美容師さんに当たった事がないです。 むこうも気を使って話し掛けてくるのかもしれませんが、 私は放っといて欲しいので最初に会話希望の有無を聞いてもらいたいものです。

hamutamu2
質問者

お礼

ウチの姉も同じようなこと言ってました(笑) 話し掛けられるのがイヤで、色々な店に行ってるから、なかなか馴染みの店ができないそうです。。。 最初に希望を聞いて欲しいっていうのはいいですねー。

• miyachi
回答No.1

こんにちは、妻が美容院を経営する亭主です、商売ですから、笑顔でお客さんと話 をするのは、当然なのですが、やはり疲れるみたいです、やはりうちでも最後まで話をする人、全然話さない人、同じです、どちらもお客様という観点から見ますのでどちらでもいいそうです、僕も床屋さんへ行った時は、あなたと一緒で注文した以外は話したくないタイプです、ご安心ください、美容師は長年の経験から話をしたい人、したくない人が区別できるそうです、お客さんとは、話がないほうが楽な場合もあるそうです。

hamutamu2
質問者

お礼

さすが、美容師さんはお客さまを見てるんですね。 無言のままって険悪な感じ???って思ってたけど、気にすることないですね。 ありがとうございました。