• ベストアンサー

旦那に出て行ってくれといわれました

私には二歳になる男の子がいます 前にも旦那の事で相談させてもらいましたが とのかく自分のやりたい事が優先でそれが計画どうり進まなかったりするとイライラしてしまうタイプの人です 仕事の日は朝早く帰りも遅いのでほとんど子供と接する事がないので休みで家にいると子供は旦那にべったりです。なのでなかなかやりたい事ができず昨夜切れてたまの休みやのにゆっくりさせてくれと怒鳴りました。俺の部屋に居る時はおまえは ほったらかしでそれを いいことにゴロゴロしやがってと・・それに休みのたびに買い物いくからとか言って 俺はたまにの休み おまえは毎日家に居るやろ!と言われ私は頼れる人が近くにいないので ずっと子供と二人です。腹が立つやらくやしくて大泣きで反論しました。私から見たら とても自由にしていて お風呂も気がむいた時だけだし 休みの日は夕方から出かける事がほとんどで晩御飯も一緒に食べる事はありません。食べたい時に食べます。私なりに気を使って我慢してます。これ以上どうしたらいいのかわかりません。この事がきっかけで、私に対する不満が爆発し 出て行け!と言われてしまいました。みなさん どうしたら解決できるでしょうか?アドバイスお願いします。誰にも頼れないのかなと思うと悲しくてしかたありません。男性の方にも ご意見頂ければうれしいです 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#26605
回答No.8

少し大変な旦那さんですね^^; かなり自己中なんですね。 うちも少しだけ近いものはありました。 そして自己中です。 旦那が20歳の時に子供ができてるので、まだ友達とも遊びたいざかり。 もちろん私だって遊びたいざかり・・・でも母親になったかぎりは子育て優先に母親って母性本能でなれるんですよね。 でも、男の人はそうはなかなかいかないものです。 子供が2歳ぐらいまでは、よく喧嘩になりました。 私も、もう少し手伝ってほしい自分ばっかり飲みに行って、私はずっと家で子育てしてるのに!などなど譲れない部分があったし、旦那は旦那で毎日働いて疲れてるのに・友達との付き合いだって俺には大事なんだ・飲みだって行きたい・などなど不満だらけ・・・。 とにかくこんな状態の気持ちでぶつかり合うから、喧嘩ばかり・・・。 しまいには出ていけとか離婚するだのお互いさんざんでした。 そんな状態で、私はキレて「働いて疲れるっていうなら、私が働いてやる!」って思いました。 旦那は「働けるものなら働いてみろ」って感じでバカにしてる感じでした。 そこからは早く、保育園探して・仕事探して、フルで働き出しました。 結果、よかったです。 子供の保育園で世界が広がったし、ママの付き合いも増えてみんなそれぞれがんばってるんだなって事が分かったし、働く事によって私も楽しかったし、旦那の大変さもあらためて分かったし。 旦那も仕事で疲れてる言い訳は通用しなくなりました。 まあ、それでも特別手伝いが増えたとかはなかったんですけどね。 でも、なんか対等になったというか、私がいちいち細かい事で悩んでる暇がなくなった感じでした。 今息子が4歳ですが、パパはそうとう変わりました。 理由としては、4歳ぐらいになって話が通じるので子供がかわいくて仕方ないみたいです。 あと下の子が産まれ必然的に自分も手伝わないとって思ったみたいです。 あとは歳を重ねて少し大人になって落ち着いてきたかなといった感じでしょうか。 今は私は仕事をしてないのですが、昔のような状況にはなりません。 旦那が変わったっていうのもありますが、私自身も変わったと思います。 ママ同士で飲み会があったりするので、旦那が飲みに行っても自分も行きたいからお互い様ってなったし。 何より、旦那に期待しなくなりました。 期待するから腹がたつんですよね。 だから、やってくれなくて当たり前。 やってくれたらラッキーぐらいに思ってます。 あとは、頼みたい時ははっきり口に出して頼む。 心で望んでてても、女と違って男の人って気づいてくれないんですよね。 休みで旦那が疲れてる感じのときは、子供を連れて一人で遊びに行っちゃいます。 夕方帰ってくるとまだ寝てたりしますが^^; でも、そうやって望まないでほっとくと除け者にされた気分で向こうから寄ってきますから。 そして除け者にされないために、気つかって手伝ってきたりします。 今は家族っていう感じで、気づいた方がやる・手の空いてるほうがやるってなってます。 喧嘩もなくなりました。 たぶん男の人は単純です。 ほったらかしにして無視しとけばいいと思います。 そのうち向こうから来ると思います。 そして自分が仕事についてもいいし、子育てに熱を入れてもいいし、とにかく自分も自分中心に動くといいと思います。 夕飯もお風呂もなんでも我慢してると思わないで、自分の時間で動いてるってなれば腹も立たないと思います。 長々となってしまいましたが、少しでも参考になればうれしいです^-^ がんばりましょう♪

rin1969
質問者

お礼

そうですよね!我慢してると思うから腹が立つわけで、自分中心に動いたらいいんですよね。あ~何か気が楽になってきました! ありがとうございます。 回答者様はお若い方なんでしょうね。しっかりしていらっしゃるなぁ~ と思いました。ちなみに私は37歳で旦那は36歳です・・・ まず旦那はもう変わらないでしょうね・・ 私も頑張ります!働くと忙しいし細かい事に悩む暇がないだろうし お互い様になるからいいかなと思います。 でもかなりの自己中だから 家事がおろそかになってももめそうなので 悩むところです。あ~なんてややこしい旦那なんでしょう! 旦那ばかりせめず私も変わらないといけないですね。 頑張ってみます!とても参考になりました! ありがとうございました。

その他の回答 (12)

• poroloon
回答No.13

男です。1歳8ヶ月の娘がいます。 私もそれなりの地位になりましたが、私や私の周りでも、皆さん家族サービスしてますよ。(甘ったれてませんよ。) 男のくせに甘ったれるな!と言いたいです。 でも、自己中心的な人は、たとえ自分が間違っていても、それを指摘されることすら気に入らないものですので、残念ながら直らないと思います。 でもでも、少しは改善の余地がありそうな気がします。 1つ目は、子供が一番かわいい盛りは今なので、旦那さんには、それに気づいてもらえれば良いのですが。 2つ目は、家でゴロゴロしてても疲労は回復しません。適度に身体を動かすとか、子供と遊んで気分転換したりして、その後でお昼寝する方がスッキリします。 まだまだ大変な時期でしょうが、がんばって下さい。

rin1969
質問者

お礼

頑張ります! 今が一番かわいい時期なのに、もったいないなぁ~と 思います。でも、それはなんとなくわかっているようです・・・ とにかく その日の気分なんです!自己中は直らないですね・・ 回答ありがとうございました。

• Karinpapa
回答No.12

追記します。 結婚して子供が生まれまだ幼い頃(人にもよりますが)多くの男性は職場でも少しずつ力を付け、周囲から認められ、より責任のある仕事に就き始める頃です。と同時に、今まで経験したことのないプレッシャーものしかかり、つい家庭を顧みることができなくなってしまうんですよね。 これは経験談としてお話ししますが、我が家でもそういう時期がありました。 「じゃ主婦をやってみろ」と言われたら 「お前こそ、俺の代わりに外で働いて同じだけ給料もらってこい」 という感じで、議論にも説得にもならないような罵声の掛け合いみたいなものです。  自分は職場での鬱憤とかできるだけ自宅に持ち込んだり愚痴をこぼしたり当たり散らしたりしてないのに、どうして家ではこれだけブツブツ言われなきゃいけないんだ? というような不満がピークを迎えて爆発、という感じでしたね。  で、そういう大げんかを何回もかろうじて乗り切る中で、少しずつお互いを理解してこれるようになってきたのだと思っています。今でもケンカしますけどね。  「出て行け」というダンナさんの台詞は、多分勢い余って言ったものだと思いますし、そうであって欲しいと思います。けどそんな簡単に離婚だの別居だの考えるものではないとも思います。普段あまり顔も見ることもないお子さんが、パパにはなついているのでしょう? もしダンナさんが心から息子のことを鬱陶しい、邪魔だ、と思っていたとしたらお子さんも2歳児であろうと絶対わかりますよ。  たぶん、多くの家庭で起きている現象なんじゃないかと思います。ダンナは主婦の仕事の大変さにも理解を示し、妻の方もダンナの仕事に敬意を払う、これが大切なんだと思います。自分の仕事の方が大変だ、と言い合うばかりでは何にもならないじゃないですか。  ケンカをして、すっきり解決といかなくてもいいと思います。(多少納得がいかない部分があっても)近いうちに、ダンナさんが疲れて休んでいるような休日に、ダンナさんをゆっくり休ませる心遣いをしてみてはどうでしょうか? もし私であれば、「あぁ、気にしてくれてるんだな」と思うと同時に、自分もこの前言い過ぎたな、と反省もしますし、少し余裕のある時に何か家事の手伝いでもしてやろうかな、とか思うでしょう。そういう良い方面での連鎖が起こせるといいですね。  これを読んでいる女性の方々には、男性の都合のいい理屈に見えるかも知れませんが、男性としての意見を遠慮せず書かせていただきました。批判があれば甘受する覚悟はありますが、お互いに歩み寄りませんか?

• chixi-p
回答No.11

私はお仕事の方が、ラクなのかもしれないと思ってしまいます。 忙しさに終われ、略毎回同じような事を繰り返している でも、それを何年も繰り返しているんだし、時には嫌にもなるし ムカツク事もあるだろうけど・・・ 育児と家事と旦那のおもり 男なんてドイツもコイツも、そとでは、立派な大人きどりだけれども やっぱり女性よりも、考えは子供なところが多い、見た目仕事外面などは、一見胃となぶり立派に見える人に限り、家に帰ると・・・ 恋愛、結婚生活などなど、子供なんじゃないかって、見るに絶えない様な行動が目に余る。色々観察してきました。夜の世界で、色々な大人と出会い見てみて、よく思うのが、男は、仕事をしてくれば、(お金もって帰れば)他何をしても良いような事いっぱい言って・・・ 中身成長してない人ばっかりで、とても、びっくりしました。母はある意味旦那の嫁ではなく、母にならないといけない気がしました。そして、その方が上手くいく?w私はそ~してきてます。時には、上手く甘えますが、見方はしたからではなく、上からみてしまいます。態度はしたからの様に振舞いますけど・・・ なので、本当の子供と、旦那様も子供なので、子供だからしょうがないってそ~思えば、気が楽ですよ?(^ー^)vでていけって言いながら、本当に出て行けば、態度に出すかはど~か、分かりませんが、内心はかなり焦ります。上手くあやまれない人なんだと思います。(男って・・・)なので、子供だから、しょうがないって、許してあげてください。そして、子供よりたちが悪く扱いづらいでしょうが、頑張って下さいm(__)m

rin1969
質問者

お礼

回答ありがとうございます いつも喧嘩になると、同じくらい稼いでから文句言えって言われますね 一番むかつく言葉でこれを言われると何も言い返せなくなるんです。 あ~考えただけでも腹が立ってきました!母になれたらどんなに楽でしょう。私は なかなか上手く甘えられません。なるほど・・と思いました!確かに子供より扱いにくいですが、頑張ってみます。

回答No.10

先ほど回答したのですが、9番の方の男性からの意見を拝見して勉強になりました。 大勢を敵に回してしまいそうとありますが、でも男性の本音はこの方がおっしゃてるのが現実なのかもしれないですね。 悲しいですが・・・。 でも譲れないとこがあったので意見させてもらいます。 自分の自由なペースで動いて家事をして・・ゴロゴロできる・・・。 そうだったらどんなに楽なんでしょうね。 現実は、子供の時間・気持ちに合わせて家事もこなし、自分の事は二の次なんですけどね・・。 仕事もしてたので仕事をする大変さは分かりますが、子供の時間・気持ちに合わせて動く事ほど大変な事はないと思います。 朝・昼・晩のご飯を食べる時でさえ、自分より子供なので、ご飯さえおいしかったのかお腹がいっぱいになったのか不明です。 お風呂に入ったって、子供中心だから自分の髪の毛を洗うのさえ手抜きになるし、お風呂から上がれば子供を先に着替えさえ・・・ 子供が昼寝してるのを見計らって家事をする・・ 買い物に行くのだって一苦労・・夕方になれば旦那のごはんも用意して・・・後片付けして・・子供を寝かしつけ・・気がつけばもう夜・・・ やっと一人の時間が少しもてた・・でも早く寝ないと! 子供が夜中起きれば起きないといけないし、風邪でもひけば一晩中看病。 そして日曜だって子供はいるし家事もある。 主婦に休日がないって本当ですよ! 男性側・女性側どっちが大変って事はなく、どっちも同じぐらい大変なんです。 お互いがお互いの大変さを思いやって理解し合わないと、夫婦はうまくいかないと思います。 正直、主婦の仕事は楽そうって意見は他人事ながら腹が立っちゃいました。 じゃあ、主婦をやってみろって思います。 この考えは本音かも知れませんが内に閉まっている事を願います。 でも、現実こう思ってる男性が多いのかもしれませんね・・・。

rin1969
質問者

お礼

ほんとにこれが現実かもしれませんよね・・悲しいです。 ご飯もお風呂も買い物も毎日大変です。まさに今こういう生活です ほっとする暇がないんですよね~朝起きてずっと家事をしています 夜は疲れてテレビを観る元気もないので朝子供が起きてくるまでが 唯一ゆっくりできる時間なんです。みんな主婦は頑張ってますよね~ 私にも言えることですが、たった一言でもいいから、ありがとうとか ご苦労様とか言ってもらえたら もっと頑張れるのになぁと思います 主婦代表の意見を ありがとうございました

• Karinpapa
回答No.9

ほとんどの方が奥さん寄りのご意見を書かれているようですので、男の側としての立場で書かせていただきますね。 ダンナさんの気持ちもわからなくはありません。出勤している日には家族を養うために身を粉にして働いているわけです。どこにも発散できず一人で辛い思いをしているストレスも色々あることでしょう。だからこそ、休日の日ぐらいはホント自由になって身体と心を休めたいのです。 また、こういうことを書くと不快に思われるでしょうが、男から見ると主婦の仕事ってすごく楽に見えるのです。自分が必死に働いたり走り回っている間、主婦は自分のしたいようなペースで家事ができる。疲れたらゴロゴロすることもできるしテレビも見れる。男は、疲れたからと言って仕事手を抜いたりできないんだぞ!と思う気持ちがあるのではないかと思いますね。そして、家族のために必死に働いているダンナが休みの日は、ダンナがゆっくり休養できるよう、妻はダンナに気を遣うべきだ、と考えているのでしょう。  朝から夜遅くまで仕事とのことですから、ダンナさんが自由にしていると言ってもわずかな時間のことでしょう? でもその時間がダンナさんにとっては、すごく貴重な時間かも知れません。仕事のプレッシャーやストレスを発散してバランスを取ることのできる貴重な時間かも知れません。妻から見れば、家にいる時の姿しか見えずイライラするかも知れませんが、少し寛容になってあげてもいいと思います。職場でもストレスを抱え、家にいても休まらない、ということになったらダンナさんつぶれちゃうかもしれませんよ。  今は夫婦共に必死に毎日を過ごしていて、余裕もない状態に感じられますが、ここで短気を起こさない方がいいんじゃないかと思います。多少納得いかなくても、ダンナさんには少し自由にさせておいてあげてもいいと思います。時間が経って、お互い年を重ねていくうちに、少しずつ角も取れて穏やかに会話できるようになってくると思います。 rin1969さんも、息子さんが幼稚園、小学校になる頃になったら、パートなり何なり、少し家を出られるようになるでしょう。今できる範囲で少しずつ気分転換やストレス発散を見つけていくのがいいんじゃないでしょうか。  男としての意見でした (女性に大勢敵作りそうだ^^;)

rin1969
質問者

お礼

男性の意見が聞けてうれしいです。 どりあえず数日たって旦那は落ち着いています 回答者様の意見どうりの考えを持ってますね・・子供が小さいとまず 思いどうりに家事はできません!振り回されてゴロゴロもできないです だから日常を見てないくせに!と腹が立つわけです・・でも世の中の旦那さんは多かれ少なかれこういうタイプの人が多いのでしょうか? 私もあきらめが悪いのかな~と思えてきました。回答者様のおっしゃるように少し自由にさせておこうと思います。そのほうが機嫌もいいし 喧嘩にもならないだろうし・・私は自分自身をうまくコントロールして 生活していけばうまくいくかなと思います。 旦那のことをあれこれ考えるのも疲れるので、もっと楽しく生活できるように頑張ります! 回答ありがとうございました~参考になりました。

回答No.7

私も、下の方がおっしゃるように、あなたが働きに出るのが一番だと思います。 旦那さんが「たまの休み」と言ったら、「私だってそうよ」と言えるでしょう。 時間の短いパートだと、「お前の方が楽だ」と言われかねませんから、フルタイムで。 家事の分担もお願いしてもいいでしょうが、今までやってこなかった人に、いきなり半分やれといっても無理な話で、そこは少し譲歩していただいて。 お休みの日には、一緒に買い物、一緒に家事、そして一緒にお昼ね。もちろん、お子さんも一緒に。

rin1969
質問者

お礼

家事の分担はまず無理です!そうしてもらえたら  どんなにいいでしょう。 最初が肝心でした・・・働きにでるのがいいかもしれませんね。 回答ありがとうございました!

回答No.6

なんと大変なご主人でしょう ずいぶん親御さんに甘やかされて育ったのでしょうね 残念ながら、基本的な生活習慣も身に付いていないような人の ようですし、あなたが直そうとしても逆切れされるだけでしょう。 なぜあなたが出ていけと言われなければいけないんでしょうね? それでもまだあなたは解決しようと努力されているのですね。 とりあえずご主人は好きなようにさせておいて、子供さんとあなたの生活を淡々とこなして行くことを最優先してみたらどうでしょう? 子供さんが幼稚園に行くようになればママ友もできるし、相談できる人もできます。ご主人も子供さんのために変わるかもしれませんよ。 今一度希望を持ってみませんか?

rin1969
質問者

お礼

確かに甘やかされて育っていると思います 旦那の実家に行くといつも感じています。なにも言わなくても 食べ物や飲み物が出てきて世話やきのお姑さんですね。言いなりです! だから息子には厳しく躾しようと思ってます! 性格は直らないと思うので、いい意味であきらめて 違う解決方法を考えてみます。回答ありがとうございました。

noname#38644
noname#38644
回答No.5

二歳のお子さんということ、今がとても大変な時期ですね。 私も自分の子供が二歳から三歳にかけての時期は、とてもとても辛かったです。 「魔の二歳期」とはよく言ったものだと、今振り返っても思います。 男の人の中には、オムツを替えることやお風呂に入れることを嫌がり、子供がご機嫌な時にはあやしてくれたり相手をしてくれるのに泣き出すとお手上げで奥さんに渡してしまう、なんて人もいます。 私の知人にも「おしっこはOKなんだけどうんちのオムツはダメ」なんて人もいました。 でもよくよく聞くと、「うんちの時の拭き方がよく分からなくて自信がない」というのが理由でした。 赤ちゃんの時にはほとんど手伝おうとしなかった人が、子供が幼稚園に入る頃になると、積極的に公園に連れて行きキャッチボールや遊具で遊ぶようになった、という例もあります。 育児協力出来ない男の方の中には「やり方が分からない。でも聞けない」という人もいるようですし、時間と共に変わる人もいます。 ご主人の今だけを見るのではなく、少し角度を変えて見てみてはどうでしょう? また、お仕事が忙しいようですし、今は質問者様自身が育児ストレスからの解放を自分で出来る方法を探してみてはどうでしょうか。 例えば、育児サークルへの参加や同じような状況のお母さんたちと子供連れOKのお店にランチに行くとか^^ たまにご実家で静養されるのも良いと思います。 その間ご主人に、「ご飯くらい自分で食べてね」(※角が立たないように^^)ということだって、ご主人の育児協力だと思います。 辛いことは辛いと感情的にならずにご主人に伝えて、「出来ることでいいから協力して欲しい」と言うのは悪いことじゃないと思います。 頑張り過ぎず、でも頑張って今を乗り越えてくださいね。

rin1969
質問者

お礼

二歳って覚悟はしていましたが 本当に大変な時期ですよね。毎日クタクタです 特に男の子だからすごいです! 三歳になれば、少しは楽になると言われるので 頑張らないと・・と思ってます。 いらいらして私もあたってしまうので、余計に怒らせてしまう のでしょうね。旦那は息子の身の回りの世話はしませんが遊んでは くれるので、回答者様の言うとうり幼稚園の頃になるともっと外に 連れ出してくれそうです。少しは自分の時間も持ててストレス解消 できるかな・・・ あまり期待はできませんけどね。 今はとにかくストレス発散します! 回答ありがとうございました。

noname#156648
noname#156648
回答No.4

心中お察しします。 No.2さんのおっしゃるように、旦那さんに期待しない事です。 こんな事を言うと、世の中の頑張ってくれている旦那さんには失礼ですが・・・ 旦那さんの性格の問題ですよね。 結婚したら独身と違って『家族』がいるという自覚があるかどうか、一人なら自由気ままでいいと思いますが・・・ 以前我が家は、休日のお出かけの約束をすると必ず仕事でドタキャン。 そんな事が何回も続いたら、だんだん期待しないようになりました。 家事や育児も期待してると、自分の思うような期待に応えてくれないと頭にきますし、喧嘩にもなります。 旦那さんの行動はちょっと理解に苦しみますが、でもあなたが選んだ人でしょ?愛してかわいい子供もできた訳ですから、今すぐ離婚とか考えないで、色々改善したり思いを変えてみたり、旦那さんにもある程度理解(自覚)してもらうのも必要だと思いますね。 子供のためにも、夫婦仲良くいられる事を願います。

rin1969
質問者

お礼

回答ありがとうございます 子供の前で喧嘩したくないですし、私も 夫婦円満が子供にとって一番だと思ってます。 喧嘩のたびに離婚が頭によぎりますが何とか 解決したいと思い、いろいろ考えて実行しても うまくいかず落ち込んでばかりです。 結婚に向かないタイプの人なのかもしれません 自由を奪われるのが耐えられないから・・ でも、好きになって結婚した人だし、そういう人を選んだのも私。 期待せず、うまく旦那をコントロールできるようになれれば 少しは気持ちが楽になるかなと思います すぐに、カッとなる性格なので 上手に自分の気持ちを伝えて 理解してもらえるように頑張ってみようと思います。

noname#140971
noname#140971
回答No.3

ここで相談して旦那の性格が一変することは100%ありません。 まあ、最善の解決策は、質問者が働くことでしょう。 働いていれば、旦那云々よりも職場での問題、自らの職能の問題に軸足が。 そして、種々の問題の解決能力も付きます。 要は、自分自身の生き方、自分自身の解決能力を付ける以外に術はありません。

rin1969
質問者

お礼

解決能力つけたいです 同じような内容で喧嘩ばかりしてるので、落ち込むばかりではなく 頭使わないとダメですね。 私も、働く事を考えています 回答ありがとうございました