- ベストアンサー
スーツについて少し変わった質問。派手な色や流行など
こんにちは。 私は10代後半で、身長178センチ体重68キロの男性です。(友人いわく、見かけは20代半ばらしいです) 職業は秘密ということでお願いします。(笑) 私は最近、「様々なスーツを着る」という少々謎めいた趣味(?)ができました。 ことの発端はと申しますと、私はいつも髪をオールバックにしていて、サングラスをかけて出かけると大変恐い感じらしく、○クザのように見られます。 友人がそんな私を見て、「スーツが似合うと思う」と言ってきたので、古着のスーツを買って着てみると確かに似合う。 それからはスーツを着て歩くのが趣味のようになりました。(サラリーマンというよりは「恐い人」の方向性で) そこで、大きく2点質問があります。 まず1つ目ですが、私が最初に購入したのは黒のダブルスーツなのですが、父が言うことには「最近はダブルスーツが流行らない」とのことでした。 確かに街で見るサラリーマンのほとんどはシングルスーツのような気がします。 ダブルスーツの流行は過ぎたのでしょうか?それ以前に流行していないとか? また、シングルスーツは3つボタンと2つボタンで迷うのですが、皆さんは何を基準にこれを決めているのでしょうか? それから2つ目です。最近、古着屋で薄い紫色のダブルスーツが安かったので衝動買いしてしまったのですが、家に帰って父に見せると「そんな色、着ている人いない」とのことでした。確かに私もそれを承知で買ったのですが… 私はその紫スーツに濃いYシャツ(黒かブラウン)、ネクタイは黄色ベースといったスタイルで着ようと思っているのですが、そのような人が街を歩いていたら、皆さんはどう感じるでしょうか? 思ったままで結構ですのでお答えくだされば幸いです。 自分はまだ若くて、スーツに関しては気休め程度の知識しか有りません。 先輩方のご意見をお聞かせください。 それでは、ご回答お待ちしております。 長文・乱文、失礼致しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答