- ベストアンサー
チューリップの保存のことで教えてください。
チューリップの球根を取り出したんですが、球根で根っこのついたのは、とったほうがいいんでしょうか? あと、前に回答されたのをみてたら、茶色い皮はがしてとかいてあったんですが、はがれにくいのもはがして白い状態にしたほうがいいんでしょうか? アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の保存方法です。 ・掘り出したら、根っこは取り除きます。 ・茎は枯れてから掘り起こしますが、残っている場合は上に引っ張って取ってしまいます。 ・腐っている球根は捨てます。 ・子球がたくさん付いているときは分割し、小さすぎるものは捨てるか、翌年の切り花用(葉だけ使う)として使います。翌年は花が咲かなくても球根が大きくなります。 ・ここがポイントですが&私のオリジナルですが、球根を水洗いします。どんな本を見ても水洗いするとは書いてありませんが、洗ってしまいましょう。 ・このとき茶色い薄皮がはがれることもあります。逆にはがれなければそのままにしておきましょう。はがしても良いようですが私ははがしません。 ・日陰で陰干しします。 ・ミカンや球根を買ったときのネットに入れて保存します。 ※上にも書きましたが、薄皮ははがすと書いてあるものも多いです。でも傷が付きやすくなりますし、市販の球根は大抵付いています。また水洗いすれば薄皮の中に雑菌が入る可能性も小さくなると思いますので、私はこのままにしています。 また、私はやっていませんが、水洗いの後で防腐剤につけておくと腐らないそうです。
お礼
ご回答ありがとうございました! とても参考になりました。 書いていただいたことを実行して来年もきれいな花を咲かせたいと思います。