- 締切済み
味のある?ギタリスト
「上手いギタリストといえば?」というような質問ではあまり名前が出てこないけど、 印象的なソロやフレーズを弾くギタリスト、そういうのが上手い味のあるギタリスト! といったらどんな方がいるでしょうか? 一般的に「上手いギタリスト」としてはあまり名前が挙がってこないけど・・・という意味であって 決して「下手だけど・・・」という意味ではありませんので・・・。 でも「上手くはないけど味がある」というのはアリだと思います;
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mille1000
- ベストアンサー率30% (92/306)
安部俊幸 高中正義
- shigao
- ベストアンサー率19% (38/191)
追加です。 「 斉藤誠 」。 サザンのツアー参加したりしてたんじゃないかな。 おもしろうまいおじさんです。 この人の教則ビデオで、ギター練習しました。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 この方はご自分でもアルバムとか出されてるのでしょうか。 すみません、全然知らなかった方なので; でも教則ビデオを出されてるくらいだから、有名な方なのですよね。 自分で少し調べてみます!
- fana2
- ベストアンサー率54% (25/46)
太田カツですね。 速弾きもなかなかです。 イングウェイにかなり影響を受けていますが 国内でこういったメロをやる人はなかなかいませんよ。
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 私の知らない方ばかりです; 太田カツさんですか。初めて聴きました。 ロック系の方ですか?ソロで活動されている方ですか? イングヴェイはもちろん知っているのですが。 確かに彼のようなスタイル?の人はあまりいないのかも。 結構日本人は好きそうな感じしますけど、どうなんでしょう。
- shigao
- ベストアンサー率19% (38/191)
CHARさんと 「 BAHO 」というユニットで活動したりしてる、「 石田長生 」。 CHARさんより、速弾きかも。 味わい深いおっさんです。濃い口で。
- 参考URL:
- http://www.ishiyan.com/
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 石田長生さん・・・も、知りませんでした; まだまだ知らない方がたくさんいらっしゃいますね。 早弾き自体はあまり興味がないのですが、味わい深いということですので、ぜひ聴いてみたいと思います!
- hima-03
- ベストアンサー率22% (39/170)
私の知っている人で。 吉川忠英さん・・・有名ですよね この方の「Acoustic Fukuyamania」すごいなって思います。 福山雅治さんの楽曲をギターメインでやっているものですが聴いていて心が落ち着きます。そういう気持ちになれるのも上手いだけじゃだめですよね。 そして、その福山雅治さんもいいと思います。 ファンなのでひいき目で見てると思われてもいいですよ。 それと、No.1さんもあげていらっしゃる鮎川誠さんもすごい方だと思います。前述の福山さんも敬愛されてますから。 福山雅治ファンの勝手な意見でした。
お礼
回答ありがとうございました。 吉川忠英さん、知りませんでした; 機会があれば聴いてみたいと思います! 福山さんはもちろん知ってはいるのですが、曲を殆ど聴いたことがありません。 でもアコギを弾きながら歌っているイメージがあります。 CDでもご自分でかなり弾いておられるのでしょうか(エレキとかも)・・・? ベストアルバムを最近出されたようなので、この機会に聴いてみようかな。
- vaio09
- ベストアンサー率37% (756/2018)
笛吹利明 鮎川誠 内田勘太郎 みなさん有名ですが...。
お礼
回答ありがとうございました。 私は鮎川氏しか知りませんでした; 皆さん有名な方なのですね。調べてみます!
お礼
回答ありがとうございました。 お礼が遅くなってすみません。 高中さんはサスガに名前は知っていますが、聴いた事がないので今度聴いてみます! 安部さんの方は、知りませんでした; 皆さんに挙げていただいた方のほとんどを知らなかったので、 これから少しずつ聴いてみたいと思います!