• 締切済み

沖縄市内の観光について教えて下さい

初めまして。 他の質問でも沖縄旅行について質問させて頂いているのですが 沖縄旅行について、もう一つ質問があります。 旅行の最終日でレンタカーを空港営業所に14時までに返却することになっているのですが 車では時間がかかりそうなので、ホテルに車を置いたまま、 『徒歩』や『ゆいレール』を使って沖縄市内を観光したいと思っているのですが、 下記日程だと回ることは可能でしょうか? 沖縄ハーバービューホテル → 首里城 → 第一牧志公設市場 → 国際通り → 沖縄ハーバービューホテル → レンタカー返却 → 空港 また、最終日に行きたい所は上記の場所なのですが もし、効率の良い回り方があれば、そちらも合わせて教えて頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• nidonen
回答No.4

私が同じ立場だったらとして、考えてみました。 1)レンタカーで首里城  9時オープンなので、朝イチを狙う。この時間だと観光バスは まだほとんど来ていないので、地下駐車場に入れるのは簡単なはず。 2)首里城からレンタカーで国際通り  このとき、国際通りに入ると身動きが取れないので、首里城から 降りてきたら安里の交差点を左折し、少し遠回りになっていいので 沖縄県庁のほうから向かってください。沖縄県庁やパレットもくじの ある交差点はすぐわかるはずなので、この付近の駐車場に停めます。 3)公設市場&国際通りを観光 → ホテルに戻る  前述の交差点から公設市場まで、ゆっくり歩いて 15 分ほどで しょうか。また、国際通りは沖映通りとのT字路交差点より奥に 行く必要はありません。公設市場や平和通りなどを冷やかしたら、 国際通りを戻りながらショッピング。 4)ホテルに戻ってレンタカーを返却  なぜこの方法をオススメするかというと、徒歩やゆいレールでは 移動距離が長すぎ、時間を食いすぎるからです。ゆいレールはおも ろまちへの移動ならまあ便利ですが、首里城観光には時間がかかり すぎると思います。  なお、ハーバービューから国際通りは、徒歩 10 分強です。夜まで やっているお店も多いので、前日のうちにある程度あたりを付けて おけば、当日は効率的に回れると思いますよ。

• aburakuni
回答No.3

既にご存知かもしれませんが、ハーバービューに入る道は車の場合1本しかなく、上り口に周り込むまで苦労します。 あと、首里城周辺は観光コースの初っ端に組み込まれるので、朝一の時間帯は観光バスが多く、駐車場に入れるのに苦労します。 従って『徒歩』や『ゆいレール』使用は正解なのですが、どうせなら国際通りの買い物は前日夜に済ませて宅急便送り、朝一でレンタカーを返して空港に寄りチェックイン、身軽になってゆいレールで再出発という方がギリギリに空港に着けば良いと言う気楽さがありますね。

noname#126872
noname#126872
回答No.2

車だと渋滞の可能性はありますが、買い物をした場合、荷物が多くなると車で移動したほうが楽、という面があります。 車で、ホテルから首里城、公設市場(国際通りの駐車場)、レンタカー返却、という流れです。 ただ、朝は首里城への団体客が多いので混むようです。 もし、買い物をそれほどしないという場合は、当日の朝レンタカーを返却し、レンタカー会社の車で空港に行き、飛行機のチェックインをしてしまい、荷物も預けたあと、ゆいレールで移動する、という手もあります。飛行機のチェックインを済ましてしまえば、大きな荷物が手元に無いので楽ですし、良い席も取りやすくなります。 ハーバービューホテルは、ゆいレールの駅からは、ちょっと遠いので、帰りにわざわざ寄るのは時間的に無駄かと思います。

• ohjana
回答No.1

回り方は良いですが使わないなら車を前日には返せないのでしょうか、車がない分空港へ行く時間だけ気にすれば良いだけになりますので。