• 締切済み

社会人で芸大受験

社会人1年目の女です 高校生の時、芸大の先端への進学を考えましたが、親の反対からあきらめ、普通大学の哲学科に進学しました 美術の次に好きだった哲学を学ぶうちに消えていくだろうと思っていた芸大先端進学への夢でしたが、大学を卒業し就職した現在、より大きいものとなっています ずっと貯金をしていたので学費はなんとか払っていけそうです 美術予備校を見つけ、昔使っていたセンター対策のテキストもひっぱりだしてきました しかし、美術の勉強はいままでゼロ、受験勉強が出来るのは土日と夜のみ、しかもこの歳で芸大を目指すというのは周りからみれば馬鹿なことなのだろうかと考えると、予備校への申し込みもセンターの勉強も一歩踏み出せずにいます 先端に行っている(行っていた)方、美大出身の方、社会人の方、受験生の方。。。いろんな人の客観的な意見が聞きたいです

みんなの回答

• waseda21
回答No.2

現在働きながら大学へ通っている男です。 目標、やりたいことがあることは大変よいことですね。 その力があればかなり辛いことでも乗り越えることができますからね。 私の場合は、24で大学受験を考え2年間死ぬほど勉強しました。 今は行きたい大学でやりたい勉強をしています。 しかし、忘れてはいけないこともあります。 大学に行った後何をするか。その先どうするのか。どうなるのか。 ここは高校生の時のように、「ただ行きたい」ではすみません。 きちんと自分の将来像、また現実を直視し夢を追うだけではいけないと思います。 受けるなりの覚悟と現実どうなるか調べたほうがいいと思いますよ。 そこが明確でないと自分でも曖昧な気持ちになるばかりか、周りを(例えば親)を説得することもできないと思いますからね。 社会人1年目ならまだ可能性は無限大です。 ある程度考えて、推量の領域までいったらあとは決断です。 無理をせず自分で熟慮して人生設計をしてくださいね。 貴方の輝く未来を応援しております♪

回答No.1

私も美術系の大学生です。 先端についてはよくわからないのですが... 受験に対して言えば、 考えるより手先を動かすことが先です! きっと、だめかも...っていったら本当に駄目なのです。 (心はすべてに現れてしまうのが人間で、作品にも出てしまうぐらい..) 今しか出来ないことをもっと頑張ってもいい筈ですよ! 悩まずに恥ずかしく思わずに夢を愛しく思ってあげてください。 1年間で人は変われます。 自分が楽しいことは恥ずかしいことでもなんでもありませんよ。 あなたが結果として最終的にその道を生きる糧にしなくても 意味が無い訳が無いですよ!!:> 自分のエキスになるのです。 やるしかありません。一度しかない人生です。 素敵な夢をもっと大切にしてあげてください。 遠回りして行っても大丈夫だと思います。 近道よりあなたはきっといろんな景色を見てるのでしょうから。 応援してます:0!