• 締切済み

年末調整 還付金額

主人が仕事を変えてから年末の還付金が、戻ってきません。それどころか6万円ほどこちらが、納めるような形になっているのですが、どういうことが考えられますか?これだけでは分からないでしょうか?

みんなの回答

• walkingdic
回答No.2

そもそも年末の還付金という考え方自体を変えてください。 あくまで、源泉徴収された所得税を年末に清算するのが年末調整です。 所得税は年間の所得から最終的に決まりますが、源泉徴収という形で先払いを一旦して年末に確定した税額と比較して源泉徴収しすぎであれば還付され足りなければ追徴するという形です。 なので税制の変更があったり、あるいは所得に違いがあったり、所得控除の内容に変化があれば還付されたり追徴されたりします。

noname#55465
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございました。

• nik670
回答No.1

毎月給料から所得税引かれていますよね。それって概算 なんですよ。給料いくらで扶養何人の人はいくら引く! っていう表があるんです。たいていはその表どおりに給 料から差し引いています。 で、12月の最終の給料で年間の所得税額を計算します。 これが年末調整なんです。それで、毎月概算で引かれて いる所得税と年間の正しい所得税で+-するだけなんです。 っていうことは、毎月少なく引かれて年末調整で少なく 還付されるか(あるいは足りない分を徴収されるか) 毎月多めに引かれて年末調整で多く戻ってくるかだけ なので、どのみち年間の所得税額は同じっていうこと です。 ただ旦那が会社を辞めたら、辞めたときのもらった源 泉徴収票を新しい会社に提出して新しい会社で合算し て12月に年末調整を行います。たいてい月々の概算 というのは多めに引かれていますから、年末調整しな いと損するように出来ています。 情報不足なのでなんともいえませんが、月々少なくひ かれていれば6万ほど納めてもおかしくはない場合も あります。

noname#55465
質問者

お礼

早速のお返事、ありがとうございました。