• ベストアンサー

駅での乗り換えについて

友達に物をわたそうと思いますがこの方法は可能なのでしょうか。 私がA駅からコンパスカード(スルットかんさい または Jスルー)を使って乗り、B駅の改札で友達と 改札をはさんで会います。 私は改札を出ません。そのままA駅に戻るという方法は使えますか? もし、法律とか規則違反なら、その指摘を。 可能であるなら、最終的にA駅でかかる値段を。 ちなみに、関西の近鉄線です。 私の記憶では入った駅からカードで出ることはできなかったようにも思うのですが・・・ くだらない質問であったなら、とても申し訳なく思います。 ありがとうございました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

違法になります。 実際に乗った区間の運賃が必要なので、A駅~B駅の往復運賃になります。 よく「特急などで目的駅を行き過ぎて、各停で戻ってくる」ということがありますが、 その場合も行き過ぎた分の往復運賃が必要になります。(特例が規定されている場合を除く) ちなみに、入場駅で出場することはできません。エラーになります。 カードは「入場券」になりませんので。

sha-ku
質問者

お礼

ありがとうございました。もう少しで法を犯すところでした。これを削除しないでいてくれた管理人さんにも感謝です。素直に改札を出てわたしました。タクシーのたとえはわかりやすかったです。 お礼を一つにまとめてさせていただきます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (2)

• sss457180
回答No.2

違反です。A駅からB駅まで乗ったのなら、たとえ改札を出なくても A駅からB駅までの運賃は必要です。さらにA駅に戻るのであれば A~B駅往復分の運賃が必要です。 よく言われる例えが、タクシーに乗ってどこかへ行き、降りずに そのまま元の場所に戻ったからといって、タダにはならないのと同じです。 素直にB駅で改札を出て、友達と会った後にB駅の改札をくぐって A駅に戻りましょう。

• nowar
回答No.1

費用はかかってしまいますが、質問者様がA駅からB駅までの切符を買い、B駅に向かいます。 ご友人様はB駅からA駅の切符を買い、改札の中にだけ入ります。 ご友人様に切符代を手渡し、切符を交換します。 関西の鉄道については詳しくありませんが、カードで切符が購入出来る事を前提で考えてみました。 恐らくカードで直接改札をくぐりますと、戻ってくる事は不可能かと思います。 もし違法だったならごめんなさい。