• 締切済み

システムの復元が出来ません。

WINDOWS ME を使用しています。 以下の症状が出たため、「ヘルプとサポート」よりシステムの復元を行おうと思ったのですが、出来ません。 症状は 1.スタートメニューが展開できない。 2.デスクトップ上のアイコンが4つ(マイドキュメント・マイコンピュータ・インターネット・ゴミ箱)になった。 3.デスクトップ上のアイコンのフォントが前より小さい。 4.マイコンピュータやマイドキュメントのフォルダを開こうとしても 展開は出来るのですが、ファイル等の中身が出てきません。 また、セーフモードにてシステムの復元を試みたのですが、作動しません。なお、リカバリーソフトや再インストールソフトは手元にありません。 この状態で復元できますでしょうか? 非常に困ってます。どなたかアドバイスを下さい。

みんなの回答

• mohenjo
回答No.3

ダメ元でやってみて下さい。 キーボードよりウインドウズキーを押し、 方向キー(↑)で「ファイル名を指定して実行」で エンター、scanregw /restore(scanregwの後 ワンスペース)と入力しエンター、 「レジストリの復元」画面で 方向キーで正常だった最新の日でエンター これで再起動がかかります。

• kona4Q
回答No.2

Meで「システムの復元」を実行するも、実行出来ないと解釈します。 次の設定画面を確認して下さい。 スタート→設定→コントロールパネル→システム→パフォーマンスタブ→下のファイルシステム→トラベルシューティングタブ→「システムの復元をしない」にチェックが入っていませんか。入っていれば外して→OK。 入っていましたら、前記の通り行ってから全て閉じて「再起動」します。 システムの復元を実行するには、まずこの方法から。 スタート→プログラム→アクセサリー→システムツール→システムの復元。 この方法で実行出来ない時は、あなたが行った「ヘルプとサポート」からでも良いと思います。 また、スタート→ファイル名を指定して実行→名前欄に msconfig を入力→OK→システム設定ユーテリィティ画面→全般タブ→「システムの復元の起動」を押して→OK。 からでも実行出来ます。

• Willyt
回答No.1

復元を起動するには三つの方法があります。 1.スタート→すべてのプログラム→アクセサリー→システム→システムの復元と辿ります。 2.スタート→ファイル名を指定して実行で開く窓に c:\windows\system32\restore\rstrui.exe と入れてEnterキーを押します。 3.マイコンピュータを開き上記のフォルダからrstrui.exe を見つけてこれをダブルクリック これでいかがでしょうか?