• 締切済み

access97で作成したエクセルインポート機能がaccess2003で機能しません

お世話になります。 下記ご経験ある方いらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか? Access97で開発されたあるシステムがあります。 これをAccess2003で使用したいと考えています。 データベースの変換は問題なく終了し、プログラムエラーも発生していないのですが、実行するとエクセルのインポートができていないことがわかりました。 ソースの該当箇所は以下のようになっています。 DoCmd.TransferSpreadsheet acImport, acSpreadsheetTypeExcel97, "Trtry", "\\jpn\test\マスタ.xls", True (ある共有フォルダ上で管理しているエクセルを読み込みます) 試してに"acSpreadsheetTypeExcel97"の部分を変更してみたところ、以下のような状況でした。 (1)"97"の部分を"5"~"9"に変更したところ、現象は回避せず。 (2)"97"の部分を"3"~"4"に変更したところ、インポートはできたが、文字化けが発生してしまう。 ここで行き詰ってしまい、困っております。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• mbp
回答No.1

Microsoft Access 2003では、Excel 2.0 または Lotus 1-2-3 R 1.0 のワークシートをインポートできません。 この問題に対処するには、Access にインポートする前に Excel のワークシートの新しいバージョンに変換します。 ・・・というのことではないかと思うのですが・・・