- 締切済み
勝手にアクセスポイント?
教えてください。 先ごろ勝手に社内LANに接続しているクライアントマシンが アクセスポイントマシンになってました。 無線LANカードは内蔵されているマシンですが、 そのマシンがアクセスポイントになるなんてことありえますか? 当時の状況をきちんと把握していなかったので、詳しく説明できない のが残念ですが、そのマシンを通して、他のマシンが社内に接続できる 状態でした。 無線LANカードの仕様やルーティングを考えるとかなりあり得ないと 思います。 考えられることとしては、 ・そのPCはAPの機能がある? ・無線LANカードをAPとして使えるソフトがある?そしてそれをさらに 社内LANとブリッジ接続してしまえるXPの機能を使った? よくわかりませんが、考えられる理由や推測なんでもかまいませんの で情報がありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stsu
- ベストアンサー率62% (83/132)
No.3です。 放置しようかとも考えましたが、許容範囲内で補足します。 >無線LANカード同士通信できるということが >頭の中から抜け落ちてました。 アドホックモードです。 http://e-words.jp/w/E382A2E38389E3839BE38383E382AFE383A2E383BCE38389.html >繋がれるほうを固定IPか、169.X~のIPにしておいて、 >ルーティングサービスを動かすということでしょうか? >この辺が開示できない理由なのかなぁ。 開示できない理由は「違法行為助長の手助け」に該当すると お考え下さい。 # 通常は企業内でこのような使い方はしないものです。 # 申し訳ありませんが、ヒントもご容赦。
- haraga
- ベストアンサー率56% (36/64)
No2です >そういうPCでつい無線LANカードを有効にしていて外のAPに 繋がったという話は聞きますが ご自分でも書かれているように社外のPCがあなたの無線ルータ(親機) に接続されたのではないですか? *ところでルータは無線ですか?(なんか話もどりそうですみません)
補足
ご回答ありがとうございます。 無線LANの使用は規定で禁止しており、アクセスポイントの 持ち込みも禁止されております。 ですから、無線ルータ(親機) 経由で社内LANに接続できたわけではないのですよ。 今回は無線LANカード内蔵のPCから社内有線LANに 繋がっている無線LAN内蔵カードを通して社内LANに 入ってくることができたという事象です。 そういうことができるのか現在調査中です。 このような補足でいいでしょうか?
- stsu
- ベストアンサー率62% (83/132)
>そのマシンがアクセスポイントになるなんてことありえますか? >無線LANカードの仕様やルーティングを考えるとかなりあり得ないと >思います。 一般的なアクセスポイントには成り得ませんが、中継機としてなら 使用可能ですよ。 公共の場なので詳細設定までは開示しませんが、 社内LANに有線で接続している無線LAN機能内蔵PCに適切な設定を 行うことで外部から社内LANに接続することは十分可能です。 # 当該PCの使用者が多少ネットワークに詳しい者で、意識的に # 設定を行なったとしか考えられませんが・・・。
補足
回答ありがとうございました。 勝手にAPになったとばかり思い込んでいましたが、 中継ですか・・。 なるほど、これも考えられますね。 無線LANカード同士通信できるということが 頭の中から抜け落ちてました。 DS同士でも普通に通信できますよね。 そういえば。。。 繋がれるほうを固定IPか、169.X~のIPにしておいて、 ルーティングサービスを動かすということでしょうか? う~ん、無線LANが有効な状態のマシンを回りに置いて 社内で試してみたんですけど、無線LANが有効になっている マシンが見えてくるわけじゃないなぁ・・・。 マシン同士が繋がるためには他にもテクニックがいりそうですね。 この辺が開示できない理由なのかなぁ。
- haraga
- ベストアンサー率56% (36/64)
無線の親機-子機間の認証は大丈夫ですか 私はPCよりも無線ルーターに外から接続された可能性があると考えます。
補足
回答ありがとうございます。 よく意味がわかりませんでしたので、もう少し詳しく 教えていただいてもよろしいでしょうか? 説明いただきやすいようにもう少し状況を話させていただきます。 認証も何も今は無線LANの社内利用は禁止しています。 ただ、今時のノートPCは無線LANカードが内蔵されているもの ばかりでして、そのようなPCを買うことの禁止までは 追えません。 そういうPCでつい無線LANカードを有効にしていて外のAPに 繋がったという話は聞きますが、今回のように利用者が 知らない間にAP(の様なもの)になっていて、他の無線LAN カード内蔵PCから線なしで社内にアクセスできたというのは ちょっとまゆつばといいますか、現在調査中のところです。 ありえるのかなぁ・・・。
- jjon-com
- ベストアンサー率61% (1599/2592)
PCのUSBポートに接続する無線LANアンテナ(子機)が売ってますよね。あれ,Nintendo DSとかPSPでワイヤレス接続したいとき,無線LANアクセスポイント(親機)に設定できるじゃないですか。PLANEXのこの商品だと4,000円くらいだと思うんですけど,それを使った可能性はないですかね。 http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-us54mini2w/use.shtml http://www.planex.co.jp/product/wireless/gw-us54mini2w/index.shtml >無線LANカードの仕様やルーティングを考えるとかなりあり得ないと思います。 私はぜんぜん素人なのですけれど,上記のような商品で実現できているのですから,PC内蔵の無線LANカードでも親機アクセスポイント化のソフトウェアさえあれば,有線のLANポートにパケットを中継できるんじゃないでしょうか。(もしかしてフリーソフトがあったりして?)
補足
ご回答ありがとうございます。 紹介されたサイトをみました。 うわっ普通にこういうの売っているんですね。 ただ本人は知らない間にとか言ってたとか(また聞きです。) 明日経緯をしている人に会うので、もっと詳しく聞いてみます。 >私はぜんぜん素人なのですけれど,上記のような商品で実現できているのですから,PC内蔵の無線LANカードでも親機アクセスポイント化のソフトウェアさえあれば,有線のLANポートにパケットを中継できるんじゃないでしょうか。(もしかしてフリーソフトがあったりして?) 実は、私も素人発想でこういうソフトあるのかなぁと漠然と考えて いました。無線LANカードの仕組み自体を詳しく知らないのですが 子機として作られた無線LANカードはアクセスポイントとなりうる んでしょうかねぇ。 新たな疑問が沸きました。 紹介していただいた製品は、「はじめから」親機にも子機にもなるように作られた。だからソフトウェアで切り替え可能である。のか、 そもそも子機無線LANカードというのは、ソフトウェアさえ作れば、親機になりうるものなのかということです。 誰か知っている人がいれば教えてください。
補足
ご回答ありがとうございます。 自分が書いている内容がチンプンカンプンなことでなくて良かったです。実現方法はともかくとして私が説明したような事象は起こりえるという理解でいいのですね? そういう脅威がある/ないというだけで今後の対策も変わってきたと 思いますのでお教えいただき助かりました。 もう少し調べてみます。