- 締切済み
ご飯の力(炭水化物)
71キロでダイエットを始めて1ヶ月が経ちました。38歳 女です。ただいま身長160センチ、体重65.9です。食事制限と毎日30分程度のコンスタントのウォーキング、また、ほぼ毎日ジムに通って何とか体重自体は減ってきています。ただ今までの経験ではこのくらい痩せたら安心してしまいリバウンドをしてまた元通りの70キロ台に戻ってしまうのがいつものパターンです。今回はそうならないようにしたいと思います。 さて今回お聞きしたいのはご飯の量です。 朝は大体その日によって好きなものを食べます。ご飯の時もあればパンの時もあります。パンの場合はサンドイッチ用食パンのごく薄いもの、果物、豆乳等です。ご飯の場合は納豆、ご飯、味噌汁等。 昼は大体和食中心で一口サイズくらいのちょっとずつのおかずを5品目くらいを食べますがご飯を食べるまえにそれらのおかずでお腹が一杯になってしまいご飯はゴルフボールの大きさくらいしかお腹に入らず全く食べない時もあります。 夜は炭水化物を全く抜いていておかずだけをあれこれと数種類食べます。 お菓子類は一切食べません。そんな感じの一ヶ月で今に到るのですが 痩せてはきてるので嬉しいのですがこのままではやつれとなってしまったり ふらふらになってしまったらどうしようと思い始め・・ここいらで軌道修正が必要ならしたいなと思い質問させていただきました。年齢的にも健康的に痩せたいと思いますしやつれてしまうはちょっと困ります。 例えば朝に炭水化物を取っていたら昼と夜に炭水化物を取らなくてもかまわないのでしょうか?この意味はこれから先やつれてしまったりふらふらになったりリバウンドを起してしまったりしないかと言う意味です。 このままこのような生活を続けていってもだいじょうぶでしょうか? ご指導ください。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
お礼
またまたの回答を有難うございます。とてもとても嬉しいです。なぜなら書いてくださっている事は非常にためになりますから。。正直ここ一ヶ月で(ダイエットを本格的に始めてから)何だか私、健康おたくとなってしまいました。(笑)でもそれはとても嬉しい事ですよね。今までの生活(お腹一杯になるまで食べてばかりの毎日でした。運動も殆んどしていませんでした。)とは全然違うので戸惑いもありますが体重が減ってきて結果が実際現れているので何だかやる気満々です。ダイエットというより女性ですし綺麗でいたいですからこれからは一生ダイエットと言うくらいの気持ちで健康管理をしていきたいです。今日はジムがお休みで有酸素運動だけを1時間ほどしてきました。こわごわ夜もご飯を食べてみました。その後体重計に乗ったら確かに体重増えていました。便秘もちょっとあるのでそれもあるかもしれませんが一瞬ドキっとしましたが(食べた後悔も・・) 頂いた回答を読んで安心しました。明日はジムで筋トレを頑張ります。30分くらいの短い時間ですが(それ以上は疲れて続きません。)その後はウォーキングをして帰りますし筋トレと有酸素運動ができて幸せな1日となりそうです。天気もよさそうなのでわくわくしてます。有難うございました。皆様のおかげで気持ちよくこのまま進めそうです。