• ベストアンサー

iTunesが勝手に起動してしまう・・・

驚速パソコン2007を買って、インストールしたのですが、 その後毎回コンピュータを立ち上げる度にiTunesが勝手に起動してしまいます。MediaPlayerやMicrosoftOfficeは少し画面やタスクバーに表示された後自動的に消えますが、iTunesは完全に起動してしまいます。 一度双方(驚速パソコンとiTunes)をアンインストールしてインストールし直すなどの作業もしてみましたが、直りません。 勝手に起動しない様にする解決方法を知っている方いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

驚速パソコン2007の影響か分からないのですが パソコンを立ち上げたときに起動してしまうのなら、スタートアップフォルダに iTunesが入ってるのではないでしょうか? スタート→すべてのプログラム→スタートアップを見て、確認してみて iTunesが入っていたら、そのファイルを削除すれば大丈夫だと思います。 スタートアップに入ってるファイルはショートカットなので、削除しても iTunesが消えることはありません。

nosh
質問者

お礼

love2_sugarさん、回答ありがとうございました!! 実は、その可能性はあると思って回答の作業は一度やってみたんです・・・。 (スタートアップフォルダの中には見当たらず、「すべてのプログラム」の隅っこにポツンとあったショートカットだったのですが・・・) でも、直りませんでした。が、ソースネクストさんのサポートセンターにもメールで質問させて頂いてたのですが、 高速化をする時にカスタムナビのアプリケーションの項目で、そのアプリケーション(今回の場合はiTunes)のチェックを外して下さい。 という返信をくれました。 試してみたら、無事、直りました!!よかったよかった。 love2_sugarさん、回答してくれたことに感謝してます。最初の投稿だったので、不安な部分はありましたが、回答してくれる人がいたというのが何よりの救いでした・・・。ありがとうございました。