• ベストアンサー

子供の情緒不安定

いつもお世話になっています。 2歳7ヶ月の女の子がいるのですが最近かなり不安定で心配しています。 今までは割りと聞き分けがよく私自身とても育てやすい子だと思っていたのですが… きっかけは恐らくパパが仕事の都合で朝5時半に出て行き帰って来るのも早くて22時半という形になってからだと思うんです。 お休みの日以外子供と主人はまったく会えないという毎日です。 もともと娘は主人の事が大好きで夜は会えないことが多いので朝は『行ってらっしゃい』をするのが日課になっていたのですが、それすらできなくなり、はじめのうちは朝起きると『パパがいない。行ってらっしゃいできなかった…』と泣きそうになり、しばらく経つと『パパはいつ帰ってくるの?』と1日中聞くようになって来ました。 すごく可愛そうに思ったのですが仕事の都合のためどうしようもないのでほかの事で紛らわそうとしたりもしたのですが… 今日買い物帰り、娘が車から降りたくないと大泣きしだしてしまい、わけを聞いても答えずただ帰りたくないというばかりで抱きしめようとしても手を振り払って泣き続けました。 1時間くらいそんな状態が続きやっと口を開いてくれたと思ったら『パパが帰ってこないからお家には帰りたくないんだもん』と言われました。 ずっと我慢していたのだと思います。 その場をなだめ家に帰ってもまた『パパ帰ってくる?』と泣きながら訴えそのまま泣きつかれて寝てしまいました。 いきなりの生活の変化についていけないのだと思いますが、このままでいいのかわかりません。 この不安をなくしてあげるためにはなにができるのでしょうか? 同じような体験をされた方、子供の心理に詳しい方、思ったことがある方。 どなたでもかまいませんのでアドバイスいただけたらと思います。 私も少し混乱していて読みにくい文になっているかと思いますがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuiyui25jp
回答No.3

いなくなっていつと思っているのかな。 うちは忙しいとき(7時半ー夜中の2時)が半年続くことが毎年ありましたが、動画を撮っていました。 ビデオやデジカメで。 で、必死に話しかける。 ちゃああんと毎日。 「パパ、一生懸命働いているけど**ちゃんが大好きだからお休みに公園にいこうね」とか日によって違います。 「今日はハンバーグだったね。でもなんか硬かったねえ。**ちゃんはちゃんとカムカムできたの???パパはお口が疲れたよ。ママにちゃんといっておいてね」と。子供にとっても日にちがわかりやすいように。 ちょっとひどいけど、朝に一度起こすのもいいかも。 起こさないでも話しかけながらご主人にダッコしてもらう。 これって、「夢に出てきた」みたいに言いますよ。 「えーーー。ぱぱ、ダッコしたのに夢と思ったの?」って答えます。

sakippo1207
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 一応娘にはそのつど毎日帰ってきていること、寝顔しか見れなくてパパも残念そうだったなどと話したりはしているんですがまだ理解できないのか理解していても納得いかないのか日に日にひどくなるばかりで… ビデオなども1つの手だと思いますので1度試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

• ayasei
回答No.2

うちも、休みの日しかパパに会えなくて不安定なときがありました。 仕事だからといっても、まだ理解できませんよね。 パパの写メールを昼休みに送ってもらったり、読めなくてもいいから簡単な手紙を書いてもらって読んであげたり・・ パパがいつも気にかけてくれてるというのを毎日話してあげてください。

sakippo1207
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 手紙はいいかもしれませんね。 今度頼んでみようと思います。

• jckl
回答No.1

私は父親として同じ経験をしました。 妻が、大き目の写真を近くに置き、一日中娘と写真に話しかけてくれました。 効果有りましたよ。 また、今なら携帯が有りますので、ご主人の手が空いた時に、電話で声をかけて貰って下さい。TV電話なら尚効果的です。 日に一、二度でも大きな影響がありますよ。

sakippo1207
質問者

お礼

回答していただきましてありがとうございます。 今日は主人が休みで少し落ち着いていたようでした。 写真などはよく見せているのですが… 休憩もろくにとれてないようなので電話は毎日は難しいと思いますがもし暇があればと主人に伝えてみたいと思います。