- ベストアンサー
車の購入に際して
新車を購入します。 予算的に足りない分は、私の両親から借用します。 (借用書は書きますが、ほとんど無利子です) でも嫁さんは、利子を払ってでも銀行のローン等がいいとのこと。 親は誰かの為に利子を払うくらいなら貸してあげると言います。 嫁さんは両親からの借用に対して、どういったことが不満なんでしょうか? (私は金額的にしか見てませんが、嫁さんは違う側面から見ていることは 分かりますが)
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご両親と奥さんとの関係は良好ですか? あなたは実の息子なので親からお金を借りても気にならないのでしょうが、奥さんの立場ですと、「無利子で金を貸してやった」と舅・姑に威張られるのが嫌なのかもしれません。 あなたの親に借りを作ることにより、彼らの発言力が増し、違うことにもいちいち口を挟まれたりするのを危惧しているのではありませんか? あるいは、すでに独立した別家庭なのに、親にお金を借りるという”子ども”な行動をとりたくない、という精神的に自立した考えをあなたの奥さんは持っているのかもしれません。 以上は私の想像です。あなたの奥さんに該当するかどうかはわかりません。 ただ、もしも奥さんが 「では、私の実家から半額、あなたの実家から半額借りることにしましょう」 と提案したら、それを抵抗心なく受け入れられますか? もし抵抗心がないなら、あなたには奥さんの気持ちはまったく理解できないでしょう。 でもほんの少しでも「ちょっと嫌だな」という気持ちがわくなら、それがあなたの質問の答えだと思います。
その他の回答 (11)
私の旦那も新車を購入しました。うちの場合は、足りない分を旦那の両親が銀行から借りてくれました。うちの場合、利子も含めてすべてうちが返すっていうことが条件です。旦那は結婚前からそのようにして車を買っていた為、今回も同様にっていうことでした。私は正直、あなたの奥様と同じようにイヤだったんですけど。。 やっぱり、家庭を持ったからには自分たちでやって行きたいし向こうの両親に借りを作りたくなかったんですよね。 今はまだ毎月旦那の両親に返済をしています。今になって思うのは、ディラーとかでローンを組むよりは、旦那の両親に返済のほうが経済的にも楽ってことです。そのかわり、毎月旦那が両親に手渡しをしています。私は何となく、行きづらいので。。 M27さんも、もしうちと同じようにするのなら 返済に関しては奥様がご両親に返すようにしなければいいと思いますよ。
お礼
これも妙案ですね。ありがとうございます。 ピンチになったら繰り上げてローン返済し、この方法でいきます。
- nozomi20041114
- ベストアンサー率5% (63/1161)
旦那の親に借りは作りたくない、それだけのことだと思いますが。
お礼
そのとおりだと思います。 そのために、ローンの諸費用と利子でウン十万も支払うかどうか疑問でしたが、彼女の視点で見れるよう頑張りたいと思いました。 (どのあたりでお互い妥協できるかまだ分かりませんが)
- kasamatsu3112
- ベストアンサー率16% (7/43)
42歳 男性 既婚です。 ほぼ同じ会話を嫁さんとした経験があります。 嫁さんの主張は 『結婚したのに、いつまで親に甘えるつもりだ。』 であり、自分の主張は 『利用出来るものは利用すればよい。ローンを組んで利子を払うのは馬鹿らしい。』 でした。 おそらく質問者様と同じ状況だと思いますよ。 ちなみに、うちでは私の主張を押し通しました。そして、ある時払いの催促なしだったのですが、嫁さんは家計を調整して速攻で返しました。 (200万円を1年半で準備したのにはビックリしました) 個人的には気にしなくてもよいと思うのですが、やはり奥様には抵抗があるのでしょうね。頑張って調整してください。
お礼
視点が違うところから主張しているので、まだ意見がまとまってませんが、まあお互い妥協できるところで調整しようと思います。 私としては家計の危機になるおそれは、なるべく避けたいものです。
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
M27さん おはようございます。 #7です。お礼を読んで感じた事を書きますね。 「ローンなどを組んで自ら貧乏への道に進んで行くこともないと思うのに」との事ですが、その前に誰かに借金をしたり銀行等でローンを組んだりしなければ買えない物を買おうとする事自体ローンを組んで云々と言う事から外れているのではないでしょうか???極論すると車が無ければ生活が成り立たないと言うことはないのですから・・・・。 私の事を言うと、生まれも育ちも東京です。東京で生活していれば、公共交通機関が整っていますから、車が無くても移動に困らないんです。大学を卒業しはじめて就職した先が群馬でした。多分M27さんもご存知と思いますが、群馬って車の保有率が日本で1・2を争う県なんだそうです。それは、バス・電車等の公共交通機関が整ってなく不便だからなんです。私が就職して初の一人暮らしした先が少し田舎の方で、高崎に洋服を買いに行こうにも中々行けないんですよね。東京と比べると不便でした。結果的に当時の彼に選んでもらって中古車を買いました。30万円位の軽自動車の中古です。本当はもう少し良いオシャレな車が欲しかったけど、予算的に精一杯で・・・。 今は実家に戻っていますから、何所に移動するにも公共交通機関で大丈夫なんです。車があれば確かに便利だと思いますけど、駐車場代の事を考えると費用的にとんでもない・・・・。結果的に車は売っちゃいました。私だって社会人ですから、極力親の世話にならないで生活を成り立たせたいですから・・・。 取り留めのない話を書いてしまいましたが、貧乏云々と考えているのであれば予算オーバーしている車を買うこと自体どうなのでしょうか???車を買うこと自体を考え直す必要が有るのかもしれませんね。前レスで記載した「身分相応」と言う事を良く考えて、購入を決めて下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 車の購入は妻も大賛成で決定していて、今は支払が問題になっています。 (確かに購入自体を考える必要もあったかもしれませんが・・・ 回答を拝見するとつくづく思います) 現実性と妻と親の意向を配慮して、親から50%、ローンで50%にします。 妻はどのくらい譲歩してくれるでしょうか。
- sionn123
- ベストアンサー率53% (1910/3592)
M27さん こんばんは 未婚の女性ですが、一言だけ言わせて下さいね。 結婚している(親から独立している)と言う事は、親を含めて誰の世話にもならないでお二人の収入だけで生活を成り立たせる事を意味していると私は考えています。ですから、親から借金したとしても短期間(例えば1週間以内とか)で即全額返せるのなら良いのですが、そうではなく長期に渡って分割で返すとしたら親の世話になっていると誰も解釈すると思います。親から独立しているとは言えないと思います。 奥様に直接聞いたわけでないので詳しくは解らないのですが、結婚し親から独立しているからには親の世話に一切ならないで生活を成り立たせたいと言う考えが有るのかもしれませんね。だからこそ、金利を払ってでも親から借りずに銀行でのローンを薦めたんだろうと想像します。もし私がM27さんの奥様だったら、親から借りず銀行やディーラーのローンを組む事を薦めるでしょう。理由は上記に記載した通りです。 その前に予算不足が解っていながら新車を買うことに疑問を感じると思います。「身分相応」と言う言葉をM27さんはご存知でしょうか???誰だって良い物が欲しいのは当たり前です。私の事を言うと、ブランド物のバックとか欲しいです。それはブランド品を持っていればおしゃれに見える???と言う考えではなくて、質が良くて長持ちする物を選んだ結果がブランド品という事になるからです。でも私の給料ではブランド物のバックは買えません。ブランド物バックは私にはまだまだ「身分不相応」なんです。 車だって色々有ると思います。予算が幾等なのか解りませんけど、予算内で買える新車だって有るかもしれませんね。そう言う車種を選ばれたらどうでしょうか???「何時かはベンツやフェラーリに乗りたい」と言う夢を持って働けは、きっと実現すると思います。今は低価格の車種で我慢しても・・・。 親から手助けして頂く事を考える前に、予算内の新車は無いのかどうかを考えるべきだと私は思います。どうしても新車じゃなければならない理由があり、予算内でどうしても新車(ランクを落としたり軽自動車にしたりしても)買えないと解った時に、ローン等の方法ではどうかを考えたらどうでしょうか???それでも買えないのなら、新車を諦め中古車から選ぶ。それも無理な予算しかないのなら車の購入自体を諦める。この考え方が大人の独立している人のまともな考え方だと私は思います。 色々厳しい事を書きましたが、もう一度親から借りる事を考えなおしてみては如何でしょうか??後は奥様と良く話し合ってお二人で決めて下さい。 色々書きましたが 何かの参考になれば幸いです。
お礼
女性の方に回答を頂くと、やはり嫁の考えの代弁のような気がして参考になります。 ただ親の世代は、まだ年金ももらえますし、恵まれた世代なのでついつい利用できれば、利用したくなります。 彼女も私の親への依存度や独立性をみて不満が残るのかもしれませんね。ただ私はローンなどを組んで自ら貧乏への道に進んで行くこともないと思うのに。
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
ディーラーの営業です。 質問者さんのようなケースは実は結構あります。 買う車種は不明ですが、銀行やローン会社に支払う金利ほど無駄な物はありません。 ご両親が無利子に近い金利で貸してくれるのなら、その方が現実的にはいいです。 気になるのなら、月に一度ご両親を食事に誘ったり、旅行に連れてってあげたりしたほうが、お互いいいと思いますが。 購入した新車で一緒にドライブとかしたら喜ぶと思いますよ。
お礼
費用だけ考えればその通りですね。 何%かはローンにして、何%かは親に借りるということで話してみようかなと
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
既婚者男です。 旦那であるM27さんがわからないなら他の人など M27さんの奥さんがいったい何が不満なのかなん て解りませんよ(・Θ・;)アセアセ… 旦那なら奥さんに聞いてみてはいかがでしょう か?ほんといったい何が不満なんでしょうね? 旦那が妻の親がお金貸してくれる!なんて言わ れたら俺ならみっともないな!って思うけど、 旦那が旦那の親にお金借りるんですからね、妻 としては不満はないと思うのですが。 俺は親に100万出してもらいました。でも妻 はなんにもいいませんでしたけど。
お礼
立場が違うからわからないよと、あっさり言われてしまいましたが 今度また聞いてみるつもりです。
- 4322masa
- ベストアンサー率28% (46/164)
私も既婚女性ですが、奥様に賛成です。 身の丈に合わない買い物をしようとするのもまずいし、それを親に知らせるなんて、とんでもないです。 無利子で拝借というのも、ムシが良いというか甘いです。 質問者様が私の旦那なら、「プライドはないのか!」って怒りますね。
お礼
プライドで飯は食えませんし、ほしいものは手に入らないです。 ただやっぱり、プライドや自立度を測る材料になっているのかもしれませんね。
- taka1999
- ベストアンサー率10% (48/465)
あなたの両親に頭を下げるくらいなら、利息を払うほうがいいと思っているのでしょう。 あなたが逆の立場で、奥さんの両親に借金をする場合、安い利息ですむなら、銀行で借りると思いますが。。
お礼
逆の立場は想像できないです。やっぱり無利子なら喜ぶかもです。
- Hotcurry
- ベストアンサー率9% (14/141)
日本人は新し物好きで困りますが、新車でないと嫌なのでしょうか? わざわざ借りてまで買いたいですか? 自分達の生活レベルを考慮して買い物したほうがいいですよ!昔の日本とはもう違うのです。目を覚ましなさい!
お礼
中古にしようとしましたが、新車がいいと最初に言ったのは嫁さんです。 (やっぱりその後、私も新婚生活には新車かなあと思ってしまいましたが)
- 1
- 2
お礼
確かに、親の発言力・影響力が大きくなってしまいそうです。 現実問題として、親から50%、ローンで50%で提案してみようかと思います。