• 締切済み

なぜ告訴されるのでしょう?

11月、小学校2年生の息子が、学校内で追いかけっこをしていて、 相手に「死んじゃえ」と言われたことに怒り、お友達を押してしまった結果、 お友達の前歯2本が1/4~1/5程度割れてしまいました。 (死んじゃえ。と言ったことは当初否定しており、息子だけが言われたと言っていたため、 ただの聞き違いと思われていましたが、今年に入って、学校で再度個々にリスニングを 行ったところ、死んじゃえと言ったからうちの子が怒ったんだと思う。お父様が怖くて言い出せなかったとの ことでした。息子の発言は11月と変わっていなかったそうです。)  その日のうちに、主人と息子とともに、先方に謝罪に伺いました。 (学校からは、10年間は保険適用内の治療にかかる治療費は保険で出るから 心配しないで下さい。と説明されました。) 先方のお父様は、子供同士のことなので慰謝料などと言うつもりはないが、 大人の骨格に成長してからでないとしっかり治せないので、 10年以降(学校の保険がきかなくなった後の)の治療費を私達でみてほしい、 と言われたので、もちろん治療費はお支払いする旨、お伝えしました。 (学校からは、10年間は保険適用内の治療にかかる治療費は保険で出るから 心配しないで下さい。と説明されました。) それでも、私達としては治療費に関しては、妥当な金額であればきちんとお支払いするつもりでおりました。  ほぼ、一ヵ月後我が家に見えられ、後遺障害慰謝料、通院慰謝料などなどで 本来なら100万以上請求できますが、40万で。と提示されました。保険なども使用していただいて かまいません。とのことでしたので、「歯医者さんの見積をもらってほしい」とお願いしました。  金額も大きくなったのと、自分達だけで話し合うことに限界を感じ、学校に第三者としての立会いを お願いして、1月、2月と話合いをしてまいりました。 私たちもいろいろ調べ、また学災連の弁護士さんにも相談して、低学年のことなので、本来ならば学校内での事故に慰謝料などを支払う義務が私達にあるとは思えず、学校に保護者責任があるのでは。 でも長引かせることも子ども達に悪影響があるかもしれないし、気持ちとして治療費を支払って和解できればベターでは、とアドバイスをいただき、見積に応じて治療費をきちんと払う意思はある。とお伝えしました。 先方のお父様の代理人を名乗る方(何をされている方なのか未だに説明はないので、 どんな方かはわかりません)が、初日に謝りに行く際に「当座の治療費や交通費など諸々に使ってくれと 何がしかのお金をお見舞として渡すのが常識的なのでは」、「申し訳ないっていうけど、どのくらい申し訳ないと思っているのか、という気持ちが金額になって提示されるのでは?それが慰謝料だろう」と言われて困惑しました。 私達は、これで済ます気か、という誤解を招かないためにも初日にお金を包みませんでした。 慰謝料を支払う義務はない。と思っています。と説明し、見積を再度お願いしました。 自分ではきちんと見積を頼めない(不当請求と思われたくないとか)とのことでしたので、 主人がいっしょに行って、歯医者さんにお願いすることで話はつきました。 既に、二週間前に二人で歯医者さんにお願いに行き、二回分の治療費と記載できるなら40万程度になるが、一度医師会に相談したいので、2週間ほど時間を下さいとのことで、見積書件診断書(共済の)をお渡ししていました。 来週半ばに双方で取りに行き、その場でコピーをとってもらい、歯医者さんに保管分、先方の控え、私どもで保険会社に提出する分をきちんと保管し合おう。あとは提出して保険がおりて、先方にしっかり支払い、和解書を交わして。。。という現在の状況で、  昨日突然代理人の方から電話があり「告訴させていただきます」とのこと。 何が何やらわかりません。 告訴されたら、どうなっていくのでしょうか。私たちは弁護士さんを頼んだ方がいいのでしょうか。 頼まないとどうなってしまうのでしょうか?第一、何で告訴されるのでしょうか? 今、なぜ突然こんな状況になったのか、さっぱりさっぱりわかりません。 何か準備しておくことなどあるのでしょうか???

みんなの回答

• 100kan
回答No.2

大変お困りの状況のようですね。そしてご質問の文章からはNickaさんご夫婦が誠意を尽くされているのが感じられます。 そして告訴、何故?と私も思います。 以前学校関係を相手に仕事をしていたときの話しですが、被害の立場の方に余計な、必要もない知恵をつける方が結構いると聞いたことがあります。 >先方のお父様の代理人を名乗る方(何をされている方なのか未だに説明はないので、どんな方かはわかりません)が、初日に謝りに行く際に「当座の治療費や交通費など諸々に使ってくれと何がしかのお金をお見舞として渡すのが常識的なのでは」、「申し訳ないっていうけど、どのくらい申し訳ないと思っているのか、という気持ちが金額になって提示されるのでは?それが慰謝料だろう」と言われて困惑しました。 この代理人が怪しいと感じます。相当にぷんぷんします。 こんな人がでて来たのならば法廷で争う覚悟が必要でしょうね。 まずことのついて一つ一つの是々非々を判断し、弁護士さんと相談されるのが良いと思います。 客観的に見て、お子さんの責任割合は相手に怪我をさせたとは言え4:6くらいに感じます。 少し強気に出ても(弁護士と相談されてから)良いのではないでしょうか? あまり大したことが言えず、申し訳ありませんでした。 ことが穏便かつ速やかに解決されることをお祈り致しております。

Nicka
質問者

お礼

回答をどうもありがとうございます。 先方の代理人の方か弁護士さんや裁判所からの通達を待って、弁護士さんに相談してみようと思っています。 どう進んでいくのか、まだまだわかりませんが、きちんと対応していきたいと思います。

noname#62235
noname#62235
回答No.1

告訴とは、刑事罰の手続きを警察または検察に要請する刑事訴訟手続きのひとつです。民事訴訟を起こすことを「告訴」とは言いません。 子供の学校内のふざけあいの結果起きた事故のようですから、とても刑事告訴に値する事案とも思えませんし、警察や検察が相手にするとは考えられません。 民事訴訟を提訴する、というのであれば相応ですが。 相手の「代理人」とやらは、本当に弁護士なのですか?弁護士なら、そのような間違った法律用語を使うとは思えません。悪質な「示談屋」のにおいがします。 いずれにせよ、刑事告訴される心配は無いでしょうし、民事訴訟を起こされる可能性はありますが、その場合は裁判所から送達が届きます。 送達が届いてから、弁護士に相談してもよいと思いますが、当面は放置しておいてもよいと考えます。 ただ、双方の損害賠償に関する考え方が根本的に相違しているようなので、最終的には法的手段によって解決せざるを得ないと思われます。

Nicka
質問者

お礼

回答をどうもありがとうございました。 ご説明を読んで、おそらく告訴ではなく提訴されるのだろうと理解いたしました。 代理人の方は、おそらく弁護士ではないように感じています。先方が信頼されているご友人か同僚の方かと思います。 裁判所か、先方が頼まれる弁護士の方かから書類が届くのを待ちたいと思います。 どちらにせよ、ここまでこじらせてしまったことを反省しつつ、話し合いができればと思っています。