マウスを認識しなくなり、ドライバのインストールに失敗します
先日USBマウスがいきなり動かなくなりました。
デバイスマネージャの「USBコントロール」に黄色い「?」の「不明なデバイス」があります。
これを削除し、マウスをはずし、再起動してから再度差し込みました。が、新しいハードウェアを認識しました、のメッセージウィンドウの次に「不明なデバイスです」とのエラーメッセージが出ます。
エラーメッセージは
「デバイスをインストール中にエラーが発生しました。
関数ドライバがこのデバイスインスタンスに指定されなかったため、インストールが失敗しました。」
です。
実は私が留守中の話で、要領を得ない部分があります。
マウスが動かなくなったとき、使用者は「不具合を起こしたドライバを削除してから再起動」とアドバイスを受けたらしく、デバイスマネージャの「マウスとそのほかの~」と書かれた部分まで削除しており、一時はマウスカーソルすら表示されない状態でした。その後古いPS/2マウスを認識させることでデバイスマネージャにもマウスが認識されるようになり、またマウスカーソルも今現在は復活しています。
しかしOSの再インストールまで試みましたが、事態が変わりません。USBマウスを差し込んでも不明なデバイスと認識され、使用できません。
一時的に古いマウスとペンタブレットでしのいでいますが、やはり不便です。
新しくPS/2マウスを買い換えることも検討していますが、USBマウスが使えなくなった理由と、解決方法を教えていただきたく思い、質問させていただきました。
補足
マウスドライバはWindowsに入ってる物を使用しています(因みにMicrosoft社製のマウスです) マウスを変えても変わりません