• 締切済み

マウスカーソルが動かない

いきなりマウスカーソルがその場でフリーズしてしまい動かなくなってしまいました。 でも、マウスを操作すると、カーソルの絵はその場のままで、カーソル自体は動いているみたいです。 (デスクトップのアイコンにカーソルがあったときにアイコンが反転します。) そういった症状の原因や改善する方法を知っている方、お知恵をお貸しください。お願いします

みんなの回答

• mat39
回答No.2

#1です。 そうでしたか…マウスの不具合よりも今はシステムの復旧が先決ですネ。 私はこういう事態の為に、システム(Cドライブ)をイメージ化しバックアップしている為、即復旧出来るのですが(HDDの機械的故障時は除)… 回復コンソール等(試した事は有りませんが)で復旧出来れば良いのですが、最悪の場合は再セットアップになりそうですネ。 この場合パーティション分けをしていない限り、ドキュメントデータは損失します。 ですので再セットアップは最終的手段として、他の解決策を試みるしか有りません。 http://winfaq.cool.ne.jp/logs/2k/0258.html ↑の「156055 XPが再起動を繰り返す」(上から1/3位の所です) この領域は有識者の方からの御指南を御願いします。あしからず

• mat39
回答No.1

マウスの種類(PS2/USBの接続方式、ボール/光学)を記載するとレスが付き易いと思います。 ペンタブ等、マウスと競合する機器は同時接続していませんか?(ペンタブとの競合が一番多い原因です) 今まで不具合無くとも突然と競合する事が有ります。 ペンタブとの競合の場合は、メーカーサイトにて最新ドライバを適合して下さい(CD-ROM付属が最新版では有りません)。又、最新版を適用しても解消されない場合は同時使用を避けるしか有りません。 又、周辺機器を外しても同じ症状ですか?マウスの掃除はされていますか? 他にも原因が有りますが…「マウスカーソルが動かない」の検索語でググって(google)みると数多くヒットしますので御覧になっては如何でしょうか。

hirokun1209
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 使っているマウスは、PS2接続の光学式、ホイール付きです。 マウスとキーボード以外は何も接続していません。 先日から、PCの調子が悪くHDDのアクセスやコピーなどが極端に遅くなりました。(100Mくらいのファイルでも10分くらいかかる) それが原因かと思い、先程ウインドウズの上書きインストールを行ったところ、 インストールの最後の再起動のところで、セーフモードや通常起動を選ぶ画面になってしまい どの項目を選んでも再起動、項目選択、再起動・・・となってしまい起動できなくなりました。 (この件は過去の質問を検索してみます) マウスの件の質問が意味がなくなってしまうかも・・・