CD-RWに焼いたmpeg
CD-RWにパケットライトソフトで書き込んだmpegファイルが、
DVDコンポで再生できてしまいました。
そのコンポの説明書には、再生できるファイル形式の中にmpegは書かれていません。
>●再生メディア:DVDビデオ、DVD-R/RW※1(ビデオモードのみ)、DVD+RW/+R※1、
>スーパービデオCD、ビデオCD、ピクチャーCD、音楽CD、CD-R/RW(CD-DA、MP3・JPEGデータCD※2)
というように書いてありました。
「パケットライトで書き込んだんだし、mpegはカバーしてないみたいだし、見れないだろうな」と思いつつ、
ちょっと試しに入れてみたら再生できてしまい、あれっと思いました
でも、全てのCD-RWが見られるというわけではなく、見られないものもあります。
全く同様に同じダイソーのCD-RWに、mpegファイルを、パケットライトソフト(B's CIP)で、書き込んで作ったCD-RWなのに、見れるのと見れないのがあります。
(もしかして勘違いしてて、見られるやつは、パケットライトじゃなくて、一回書き込むと追記できなくて総とっかえになるソフトの方で書き込んだのだったのだろうか…?とも思いますが。)
1)そもそもパケットライト方式で書いた動画ファイルと、そうでないソフトで書いた動画ファイルには、コンポでの再生の際違いがあるのでしょうか。
2)どうして再生ができたのでしょうか。コンポの方で、上記されている規格のうち、例えば「ビデオCD」というようなものだと勘違いしたのでしょうか。
それとも勘違いではなく、「CD-RWにmpegを入れたもの=ビデオCD」なのでしょうか。
3)再生できないものもあるのはなぜでしょうか。例えば、どんな部分が違うと、再生できたりできなかったりすると思われますか?
お礼
ありがとうございました。参考になりました!