- ベストアンサー
MPEG2のCDって作れますか?
こんにちは。 先日キャプチャーしたデータをCDに焼いたのですが、Quicktimeを使うと「コンポーネントがないので再生できません」といったようなことが表示されます。 パソコンでしか見ないのですが、これでもCDの場合はmpeg1のビデオCDしか対応できないんでしょうか? あとmpeg2をDVD用にエンコーダしたときにファイルがふたつできるのですがこれをそのままコピーするだけではダメなんでしょうか?エンコーダは必要なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MPEG-2ファイルをそのまま焼くかスーパービデオCDを作成してください。 windowsの場合 MPEG-2を再生するにはPowerDVDやWinDVD等のDVD再生ソフトを入れて再生して下さい。WMPでも再生できるようになります。 QTでのMPEG-2再生は別売りのコンポーネントが必要のようです。
その他の回答 (1)
noname#161749
回答No.1
PC環境が不明なんですが、 Quicktime単体ではMPEG2(DVD-VideoもIFOファイル形式も)再生はできないはずです、 DVD準拠のVCDもCR-Rに収まる容量でしたらOKなはずですし(SVCDとして作成)、 PCでの再生だけでしたら収まる容量のVIDEO_TSとAUDIO_TS(これは必ずしも必要では無い)を書き込めばOK。