• 締切済み

高専で通信教育は

過去ログを調べても自分の答えが見つからなかったので質問します。 私は4月から国立高専に通う者です。 私は小学校・中学校とゼミをしていました。 とても活用しやすく、気に入っています。 そこで、高専に通うに当たって、ゼミは予習・復習・テスト対策に向いていますか? また、高校の授業速度や難易度はとても高いとよく聞くのですが、高専ではどうなのでしょうか? 私は将来は大学に進学する予定は無く、県庁で働きたいと思っています。 しかし、テストではよい点数を収めておきたいという願望があります。 (ちなみに、部活はしない予定です。) よろしくお願いします。

みんなの回答

• shunnsui
回答No.3

私は某高専に通っている4年生です。(来年五年)  まず初めに質問に関する回答ですが、高専での学習の密度が濃いため、普通の高校と同じような速度では決して追いつけないので、塾や通信教育では対応できない部分が多々あります。  結論から言えば、ゼミのテスト対策は当てにならないかと思います。  また、高専では高専オリジナルの教科書を使っているところもあるので、それに合うような参考書を使い自分で勉強していく方がためになることもあります。  自分で勉強していると大変なところもありますが、分からないところは、高専の先生に聞くと大抵、解説してもらえます。  他の高専のことは存じませんが、テストでよい点数を抑えるのは、その授業に関する過去問を集めておくとなにかと便利です。  最後に県庁で働きたいとのことですが、県庁に関する職場につくことは可能だと思いますが、やはり大学に進学してからの方が楽かと思います。

• X-trail_00
回答No.2

高専向けの通信教育は聞いたことがありません。 大体の授業のスピードは、高校より早いです。 特に理数系の一般教科は高校の3年分を2年で行いますし テストも年4回しかないので一回のテスト範囲が広いです。 高専での一番のテスト対策は過去問です。 先輩とのつながりを作り過去のテスト用紙を手に入れるのが上策です。 大体、同じ科であればそれぞれの教科の先生も固定に近く 先生方も大学受験に追われることも無いので 変わり映えのしないテストを作成されます(全員ではないでしょうが) 公務員を目指しているようですが 高専卒だと地方公務員の中級クラスしか受けられないので 上級を受けられる大学進学をオススメします。 高専からの大学進学は真面目にしていれば楽勝ですので・・・。 (筆記無しで入れる国立大学もあったり・・・筆記試験2科目のみだったり)

chomaziaki
質問者

お礼

高専向けの通信教育がないとなると、 回答者様のような勉強方法がベストなのかもしれませんね。 先輩と関係を持ちにくい場合は、参考書を買った方がよいですよね 進路に対してのアドバイスもありがとうございました。 大学目指してみます

回答No.1

「ゼミ」とは何でしょうか? 進研ゼミ??? 補足をお願いします。

chomaziaki
質問者

補足

すいません、進研ゼミのことです。