- ベストアンサー
宮城高専の受験についていくつか教えていただきたいのですが。
中3女子で、宮城高専への進学を希望しています。 しかし、身の回りで宮城高専へ進学した人や進学する人が少なく、なかなか自分の知りたいことについて情報が得られないので質問させていただきます。 まず、模試や学校のテスト、または入試で何点ぐらい取れれば合格できるかということ。 次に、私は推薦も考えているのですが、過去の質問などを見ていて、面接で数学の問題が出されたりした、という話があったのですが、宮城高専でも過去そのようなことがあったのかということ。 また、私は数学が得意な方ではないのですが大丈夫かということ。 (自分的には苦手かな、と思っているのですが、平均以上は一応取れています。どうやら発展問題が苦手なようです。) 最後に、内申はどのぐらい影響するのでしょうか? 以上です。宮城高専だけでなく、他の高専についての情報も参考にさせていただきたいと思いますのでご助言お願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
宮城高専じゃないんですけど、北の高専生(専攻科)です。 地域が違うので参考程度ですけど、うちの学校は学科のよって違います。例えば情報系などは倍率が高くて推薦でも落ちる人がたくさんいます。逆に土木系や機械系は倍率が低いのでよっぽどじゃない限り全員合格になります。 推薦基準を満たして、なおかつ高専へ行きたいって気持ちがあるなら間違いなく推薦の方が楽です。(特に数学に自信がないなら) 入試は多分800点満点だと思います。 数学200点 英語200点 理科200点 社会100点 国語100点 です。 うちの学校は6割とれば受かると言われてました。すなわち480点です。しかし倍率が高い学科だと第二志望に回される確立が高いと思います。 ちなみに私は550点で倍率5倍の学科が受かりました。(実際は私立高校進学のため辞退するっていう人のことを考慮して定員の倍以上合格にするので2倍程度でしたが) クラスには510点でも受かってる人がいました。 ちなみに私は模試では300点満点中、220~250点でした。特に入試前は勉強しなかったので220点でした汗 学内のテストでは500点中400~430点でした。 内申点は先生達に嫌われていたため恥ずかしながらギリギリEランクでした。 そう考えると高専は学力の場合は内申点はあんま関係無いみたいです。(あくまで受けるための基準程度)推薦は基準となるものが内申点しかないので、もちろん内申点が重要になると思われます。 あと、口頭試問なら発展問題は無いと思います。(あくまで基礎) 余談ですが、高専に行くということは工学の道を進むということになります。中学生にはこのことをあんま考えてない人が多いため、入学してから気づき、嫌々や勉強してるって人が多いです。(私も最初がそうでした) しかし、工学の道を進むと腹くくった人にとって高専は最も楽な道だと思います。 大学編入試験(5年次に大学へ進学したい人が受ける試験)はセンター試験で苦しみながら、浪人になりながら入った人たちよりずっと楽です。更に、私は専攻科という高専の更に上のクラスに在学してるわけですが、大学院試験が非常に楽で(ほとんどの大学院が推薦)、東大の大学院も普通の人でも意外と簡単に入れます。(これも推薦試験です。) 専攻科に入学する際も推薦試験があるので、うまくいけば、有名国立大学院まで全て推薦で進学することが可能です。 国立なんで授業料安いですし、親孝行にもなると思いますよ。
その他の回答 (2)
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
ただ、少し足りないと言うのなら、宮城高専よりも仙台電波高専の方がやや格下ですから、電波高専でもちからのある情報デザイン系の先生がいらっしゃりますから、手堅く行きたいなら仙台電波高専の方がいいと思います。仙台電波高専は情報処理科は宮城高専と同等ですが、もう一つの情報なんとか科は宮城高専よりもやや下ですから、そこが手堅いと思いますよ。 ただ、どうしても宮城高専の情報科に行きたいなら、やはり頑張らなければならないでしょう。 高専の推薦は二女と同等レベルですので、推薦狙うなら電波高専の電子系になっちゃいますね。
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
教え子で何人か宮城高専に入れた経験がありますし、私自身仙台電波高専を受験した経験者です。 宮城高専志願者はだいたい仙台向山か泉館山か宮城野高校を併願します。で、高専に受かると公立は受験辞退します(理由は宮城高専の合格者説明会と公立高校の入試日が同じ日なため)。 なもんで、向山や泉館山、宮城野高校と同じ力量が必要です。となると、新みやぎ模試では約380点くらい、実力テストで400点ごえしていれば、受かる力量があると言えます。ただ、材料科は仙台電波高専の電子系と同等かな。土木も最近はレベルダウンしてるんで、にたようなもんだと思います。情報科と建築が本来の宮城高専らしいレベルですね。倍率も高いですからねえ。 そして、仙台電波高専の場合、科によってばらつきがありますが、情報系ですと宮城高専と同等の力量が必要で、電子系だと仙台南や仙台三高と同等ぐらいの力量が必要になります。電子系は実力テストでは380点くらいが目安になりますね。 私立は学院、白百合、育英特進、東北創進くらいに受かっておかないと厳しかろうと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり、向山に入るぐらいの力量がなければ難しいのですね。 私は情報デザイン科志望なんですが、あと少し点数が足りないので残りの期間、一生懸命頑張りたいと思います。 丁寧な回答、有難うございました。 とても参考になりました。
お礼
一つ一つ丁寧に回答してくださって、有難うございます。 点数についても細かく教えてくださり、とても分かりやすかったです。 >口頭試問なら発展問題は無いと思います。(あくまで基礎) 基礎ですか。難しい問題は出されるのではと心配していたので安心しました。 しかし、緊張するといつもはできる問題もできなくなってしまうので、 面接の練習はきちんとしたいと思います。 このアドバイスを活かして、努力していこうと思います。 本当に有難うございました。