- 締切済み
招待状の手渡し
印刷・筆耕の出来上がった招待状が届きました。 新郎とは遠距離なので、新郎分・新婦分の招待状とも私が封入して郵送する予定でした。 ところが、ネットなどでいろいろ調べてみると、会社の上司などは招待状を手渡しするのが礼儀とされているようです。 今週末は彼に会うことになっているので、彼の上司分は彼に手渡しを頼むことができるのですが.. 問題は、全ての招待状に住所を書いてしまったのです。 私の地元での風景印を押して郵送するつもりだったので。 彼の上司の分を郵送するというのは失礼にあたるのでしょうか? また、住所を書いてしまった招待状を手渡しするのは失礼になるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruko2005
- ベストアンサー率52% (235/447)
回答No.2
こんにちは。 この前の、手書きメッセージの件でも回答させていただいた者です。 >彼の上司の分を郵送するというのは失礼にあたるのでしょうか? >また、住所を書いてしまった招待状を手渡しするのは失礼になるのでしょうか? どちらにしても、彼から上司へ口頭で一言お断りを入れれば失礼にはなりませんよ。 郵送するのであれば、 彼女が遠方のため、そちらから郵送させていただく ということを 手渡しするのであれば、 彼女が遠方のため、そちらから郵送させていただく予定だったが受け取ることができたので手渡しにした ということを お伝えすればいいと思います。 逆に考えると、どちらにしても上司へはお断りが必要になります(^^) 遠距離でのご準備、何かと大変なことも多いと思いますが 素敵な結婚式になりますように☆
- nono0923
- ベストアンサー率25% (8/32)
回答No.1
あらかじめ、上司の方に口頭で伝えておけば郵送でも失礼にはならないと思います。風景の消印(?)なんてむしろ素敵じゃないですか!!大丈夫ですよ、きっと!!
お礼
ありがとうございます。 彼に手渡しと郵送どちらがいいか聞いてみます。 遠距離なので、会えた時にパパッと決めてしまわないといけなくて、後でいろいろ調べてみて後悔することもたくさん。 式場も婚約指輪も、もっともっと迷って決めたかったなぁ、なんて。 決めた時はそれで良いと思ってたはずなんですけどね。 こういうのがマリッジブルーなんでしょうかね..