- 締切済み
招待状について
来年結婚予定で招待状を作成しています。会社の上司などへの宛名には肩書きなどつけた方が良いのでしょうか?(部長・係長など)また郵送しようと思い名前と住所を印刷したのですが急遽手渡しにしたい方があるのですが住所が入ってる物を手渡ししても失礼ではないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ymmasayan
- ベストアンサー率30% (2593/8599)
回答No.3
No.2の方の言われるとおりです。 > 急遽手渡しにしたい方があるのですが これは逆です。本来は手渡しが正式ですが、やむを得ず郵送するのです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.2
会社で手渡しする場合は肩書きをつけますが、自宅へ発送する場合は肩書きは不要です。住所が入っていているものを手渡ししても、失礼ではありません。
質問者
お礼
ありがとうございます! とても参考になりました!!
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
回答No.1
私は招待状に役職名は付けませんでした。 また、同じ部署の上司や同僚にはパソコンで宛名を印刷したモノを切手無しで手渡ししました。(手渡しは10人ぐらい) その時に「ご出席お願いします」と言えば細かいことを気にする人なんていないと思う楽観者は私だけかな?!^^; 地域の習慣や職場の雰囲気でだいぶ違うとは思いますが、 ご参考になれば幸いです。
質問者
お礼
ご返答ありがとうございました!些細な事なのですが 気になっていたのでアドバイス頂き参考になりました。 ありがとうございます!
お礼
ありがとうございます! 参考になりました!