- 締切済み
被害届を出したが、警察から連絡がないため、刑事告訴をしたい。
職場内で、仕事中に、元上司から、暴力行為を受け、首を捻挫しました。 労災(公務災害)は、認められませんでした。 民事裁判は、起こしていません。 現在は、私が転勤し、違う職場ですが、裁判を起こせば、職場を去らなければいけないか、辞めさせられる方向だと思っています。 しかし、1年以上過ぎた現在も、首に痛みがあり、通院治療しています。心にも、傷があります。 そのため、去年の、12月末に、警察署に行き、被害届を出しました。警察の方は、すぐにでも、連絡するので、来てくださいと、おっしゃった。しかし、2ヶ月経ちましたが、電話がありません。 被害届を出したのが、1年過ぎており、優先順位が低いからでしょうか、こちらから、問い合わせをするべきでしょうか。 あと、刑事告訴を、いつ頃、出せば良いでしょうか。 また、弁護士さんの頼み方や費用、刑事裁判についても教えてください。 民事裁判は、その後でよろしいでしょうか。よくわかりませんので、よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ginji73
- ベストアンサー率22% (37/164)
警察に被害届を出された時に、怪我の診断書は提出しましたか? 出されていたのなら、すぐに警察に確認の電話をしてみましょう。 質問者さんの意向を教えてください。 刑事裁判、民事請求しようにも、その証明が難しいです。 ● 既に転勤しており、目撃証言などの協力が得られにくい。 ● 一年も昔のことで、怪我の程度も比較的軽いこと。 ● 心の傷の証明は非常に難しいという現実 から、弁護士を立てた場合足が出る可能性があります。 分からなければ、地元の弁護士会を通じて依頼するのが、簡単ですが、身銭を切る覚悟は必要です。 最後に時系列的な事がいまいち分かりません。 被害届を出されたのが、1年前・・・2ヶ月前・・・被害はいつでしょうか?
補足
ありがとうございます。 被害届は、2ヶ月前に、診断書を付けて、出しました。 被害にあったのは、1年半前です。 精神的にまいっていて、精神科にかかっています。 よろしくお願いします。