- ベストアンサー
プリンタの共有について
こんにちは 実はADSLの導入が5月30日に控えておりYAHOO BBなんでルーターを買って二台のパソコンで使う予定なんですが、この状態で一台のプリンタを共有できるようになるんでしょうか ちなみにルーターはプラネックスコミュニケーションズ(株)のBRL-04FAを購入するつもりです よろしくおねがいします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ルータがあっても内部(プライベートアドレス)で共有できます。 プリンターの共有には大きく分けて2つあります。 まずはWINDOWSのプリンタ共有の機能を使うのと プリンタサーバを使用し共有させる方法です。 WINDOWSの機能を使うとお金がかからない分、 プリンタが接続されているPCを起動させていないと 別のPCからは印刷を行えない欠点があります。 プリンタサーバを使いますと、その購入費用が(6K円~20K円位)かかります。 しかしWINDOWS共有のようなわずらわしさがありません。
その他の回答 (1)
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1
ブロードバンドルーターを使っても、PC間はLANと同じ扱いなので、普通に共有設定を使えば動くと思いますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます そうですね LANになるから大丈夫ですよね やってみます
お礼
さすがにプリンタサーバは買えないんでLANでプリンタの共有をしてみます ありがとうございました