• 締切済み

★悩んでいます

マンションで管理業務をしている管理人です。 ワンルームマンションの住民からの相談ですが BS放送の画像があるチャンネルだけが映りが異常に悪く 民放の番組は鮮明です。取扱説明書に従いチューニングや 電波の受信情況を調べましたが”BS朝日”が異常に少ない数値 です。BSのアンテナの問題はTV本体の問題かどなたか良い アドバイスを下さい。

みんなの回答

• ryochan-u
回答No.2

共同受信でも、個別受信でもかまいませんが、BS朝日が割とBS受信帯域でも低い帯域を使用していたと思います。 アナログで言えばBS1CH周辺、古いBSアンテナによってはこの帯域を受信できないまたは弱くなっているコンバータあります。 業者さんにきてもらってまずアンテナから疑ってみてはいかがでしょうか? これで改善されない場合は、増幅器、伝送回路と調べるしか方法ないと思います。

xikeyanx
質問者

お礼

早速、丁寧な意見ありがとうございました。

• nitto3
回答No.1

ここらのマンションを見てみるとBSアンテナは個人でつけています。 共同アンテナになっていないと思います。 まずは雇い主に確認してくださいよ。

xikeyanx
質問者

お礼

有難うございました。早速、確認してます。