- 締切済み
ボードの長さ
スノーボードをやりに行く予定なのですが、板の長さで悩んでいます。 私は身長150cmで、運動神経もニブく、1シーズン2~3回しか滑りません。 最初は姉の145cmの板を借りて、なんとか滑れるくらいにはなったのですが、初心者は短い方が良いと聞き、130cmの中古の板を買いました。 確かにターンが楽にできて楽しいのです。でも短いためか不安定で、転ばないと思うようなちょっとした凹凸でも、すぐ転んでしまいます。それにだんだん滑れるようになってきた気がするので、もうちょっと長くてもいいのかなと思っています。 明日、今シーズン初めてのボードに行くのですが、1年ぶりというのもあるし、ここはおとなしく130cmの板で行くべきでしょうか。それとも思い切って145cmでチャレンジした方が楽しいでしょうか。 自分で決めなきゃとは思うのですが、考えるほど悩んでしまって…。 アドバイスをお願いします!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- O_K-O_K
- ベストアンサー率42% (139/328)
一般的には。。。 ボードの長さ=身長-15~20センチがボードの適正な長さとされます。 つまり、あなたの場合は、130~135センチのボードが適正と言えます。 有効エッジ長(接雪面の長さ)=身長×0.7が適正とされています。 つまり、あなたの場合は、105センチが適正と言えます。 有効エッジ長などは分かりませんが、145センチのお姉さまの板に対して130センチの板の安定性が劣るのは至極当たり前の事ですね! 前後のキックを除いた滑走面だけの長さ(有効エッジ長)が長い程、高速で滑っても直進安定性に優れますし、パウダーが滑りやすい反面、初心者にはターンがし辛いなどのデメリットがあります。 逆に短い程、ターンなど素早い動きにも反応しやすい反面、直進安定性に欠け、ゴブ上の雪面を越えられないなどのデメリットがあります。 ただし、ターンや安定性については、ウェスト幅やスタンスとの相関関係があるため、一概には言えません。 今後目指されるスタイルにもよりますが、ハーフパイプモデル、パウダーモデル、グランドトリックモデル、オールラウンドモデルなど、それぞれのスタイルにマッチしたモデルもあります。 ここで、目的に応じたボードを新調されるのもアリですが、一応適正なボード長ではあると思いますし、年に2~3回、かつ未だ初心者の域を脱していないような状況であれば、今シーズンまでは今のボードで上達を目指される事をお薦めします。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ボードは詳しくないので、途中からちょっと難しくて分からなかったのですが(^_^;)、今回は買い替えというわけではなく、「明日」は自分の板(130cm)で行くか、姉の板(145cm)を借りて行くか、どちらが良いかということについてアドバイスいただけたらと思っていました。 シーズンももうそろそろ終わりですし、新調することはもともと考えていません。それにまだ初心者で普通の斜面を楽しく滑れれば良いだけなので、目指すスタイルなんていう立派なものはありません(^_^;)。 いろいろ考えてはみたのですが、板を2本持っていって、まずは自分の板で滑り、物足りなければ姉ので滑ろうかと思っています。