• ベストアンサー

CD/DVDドライブの調子が悪い

このところ、CD/DVDドライブの調子がおかしいです。      (過去の方のを検索しましたが、少し違うようです)  ・何時までも「カタカタ」と音がして読み書き動作を始めない。  ・全く出来ないわけではなく。可能な時もある。  ・特に、異常のメッセージは表示されない。  ・レンズクリーナでも改善されない。  ・機種 :Sony PCV-RX73   ・10年近くになりますので、そろそろ寿命でしょうか?  ・最悪、外付けのドライブにしようかと思っていますが、   内蔵ドライブより不利・・・と言うか、欠点みたいなことが   ありかすか?         宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mogmog0101
回答No.3

DVDマルチドライブに交換する事をお勧めします。 当該機種に搭載のドライブはDVD書込が2倍速であり、現在販売されているものは16~18倍速です。DVD-Rメディアも8倍速~16倍速が販売の主流であります。8倍速で4.7GBのデータを8分弱で焼くことができます。 外付けか?内蔵か? 価格面から言えば内蔵です。おおよその価格で、バルク品を選択すれば4,5千円の出費で済みます。外付けは主にリテール品が販売されており、7千円位から上になるかと。 しかしながら、お使いのVAIOの筐体では、ドライブによっては、ドライブのふたの部分が干渉しないか、開閉に支障が出るのでは?と気になります。実機を見ないとわからないので申し訳ないのですが、写真から判断すると、面倒事をさけるなら外付けが良いと思われます。 外付けは内蔵より不利か? 普段使いで、性能面では全く気になりません。主電源と連動してON、OFFできますし。欠点は、しいて言えば、コンセントが増え、USBポートを1つ占有し、少し場所を取る事でしょうか。あと、筐体の外に出ている分、回転時の作動音はうるさく感じる方もいるかもしれません。

noname#45001
質問者

お礼

外付けにして、明日買いに行くことにしました。 丁寧な説明をありがとうございました。

その他の回答 (2)

• RosaCanina
回答No.2

駆動系のパーツですから、たぶん、寿命でしょう。 十分、消耗品の範囲でもありますから。 ノートパソコンと異なって、特殊形状でもないデスクトップ型パソコンですので、 内蔵型ドライブを選んだ方がベターだと思います。 例えば、下記のようにパッケージで購入すれば、 しっかり取り付けマニュアルが付属していますので、 よ~く読めば交換取り付けは、それほど難しくないと思います。 ドライバーでネジを外したり止めたりした経験すら無かったなら、 それはさすがに難しいかも知れませんが・・・・。 http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/dvsm-xl1218fb/index.html ただし、内蔵型、外付け型ドライブに限らず、 新たに購入したドライブには、一般にライティングソフトが付属していますので、 今後は、それを使っていくことになります。 古いライティングソフトは、新しいドライブに対応していませんので。

質問者

お礼

SONYには対応していないようですので、 外付けにすることにしました。 ありがとうございました。

質問者

補足

ありがとうございました。 教えていただいたように、内蔵型ドライブにしようと決めました。 教えていただいたHPを見ました。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、私の Sony PCV-RX73 の純正品ではないと思いますが、取り付くと言うことですね。  (どこかに書いてあるのに、私の見落としだったらすみません) 宜しくお願いします。 

回答No.1

こんばんは。 私のVAIOを使っています。私の場合は、ディスクが出てこなかったり、入らなかったりしたので買い換えました。最初は外付けを買って使っていたのですが、場所をとるし、電源を取らなければなかったので、知り合いに売って、内臓モデルにしましたよ。

質問者

お礼

やはりそうですか! ありがとうございました。