• 締切済み

DVDドライブが書き込み不能

NECのLL750/DのXPですが、DVDドライブが読み書き不能になりましたので、レンズをティッシュで拭いたら、読みはできるようになりましたが、書き込みが「メディア不良」のエラーメッセージが出ます メディアを変えてもだめです。 レンズクリーナーでもだめでしょうか?

みんなの回答

• webcat
回答No.3

>レンズクリーナーでもだめでしょうか?   経年劣化による故障ですから無理でしょう。 Windows7の時代。 そろそろ新品PC買い換えをお勧めだが、DVDドライブ換装 に挑戦して見ては? http://item.rakuten.co.jp/bestlink/c/0000000143

Z31
質問者

お礼

PCは7とvistaとXPと3台あるんです。 外付けが安いので、外付けで我慢する予定です。

noname#161129
noname#161129
回答No.2

>レンズをティッシュで拭いたら、読みはできるようになりました もうダメでしょう レンズクリーナーで一時的に書き込めたとしても、すぐに またエラーが出るようになりますよ DVDドライブの外付けなら安いんで買った方が無難です

Z31
質問者

お礼

ありがとうございます。 あれから、NECのサポートに指導を受けて、デバイスドライバの削除やPCの再セットアップなどをやりましたが、書き込みが不能です。 外付けを見に行ったら「2980円」であります。NECに修理を出したら、部品があれば40000円と言いました。 外付けを検討します。

回答No.1

>レンズクリーナーでもだめでしょうか? たぶん・・・。 ノートPCに使われているスリムドライブは弱いので、知人などには別に外付ドライブを買って、基本はそちらを使うように薦めている(特に光学ドライブをよく使うなら・・・)。 デスクトップのドライブ換装と比べノートPCのドライブ換装は素人にはハードルが高い。 修理に出すと結構高額。

Z31
質問者

お礼

ありがとうございます。 あれから、NECのサポートに指導を受けて、デバイスドライバの削除やPCの再セットアップなどをやりましたが、書き込みが不能です。 外付けを見に行ったら「2980円」であります。NECに修理を出したら、部品があれば40000円と言いました。 外付けを検討します。