- 締切済み
NHKのデジタル契約?
最近地デジ対応のテレビに買い換えたのですが、そのときに何とかカードの登録をしました。 するとNHKに人がやって来て「デジタル契約して」とか言ってきました。 いまいちわからないのですがデジタル契約っていったい何なんですか? 契約すると何があるのでしょうか? 契約しないとどうなるのでしょうか? どなたか知っている方がおられましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kamihikou
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3
はい。無視しても大丈夫ですよ。
- kamihikou
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
登録したカードはB-CASカードというもので、 登録自体は義務ではないのですが、バージョンアップや紛失等の時に 自分が困るわけです。 カードを挿さないとスクランブルがかかってみることが出来なくなります。 ここから本題ですが、そのカードを登録したときに 「B-CAS社は各放送事業者にユーザー情報の提供や各種アンケート調査に利用しても宜しいですか?」みたいな質問があったとおもうのですが、そこに「はい」と答えたのだと思います。 そうすると、放送事業者はその情報を元に有料放送の加入の 案内などが出来るわけです。 ユーザー登録の修正などはB-CASのカスタマーセンターに連絡すれば 出来るはずです。
質問者
補足
あっそうですB-CASカードです。 じゃあNHKさんは無視してもいいのですか? 無視したからといって受信できなくなるとかいうわけではないのですね?
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
質問者
補足
読んだんですけどいまいち… つまりは衛星契約のことですか? 地デジにすると衛星は勝手に受信できるようになるとかですか?
お礼
ありがとうございました。 では華麗に無視します。笑