• ベストアンサー

【短期募集質問】 ヘアカラーについて

シルバーの色ってアッシュ系っていうのですか? おしゃれ染めで、美容院で染めようと思うですが色の系統が分かりせん。 良ければ教えて下さいせ。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rororon
回答No.4

一般的に”銀”とか”シルバー”と呼ばれる色は (シルバーアクセや、ZIPPOの色、アルミの色など) ヘアカラーで言う所のアッシュとは呼びません アッシュ=灰 ではあるのですが アッシュ系の薬は褪せた雰囲気を出すために用いられます ブリーチで色を抜いただけの茶髪と、 アッシュブラウンで染めた茶髪では 同じくらいの明るさの茶色でもアッシュを入れたほうが 色が優しく見えたりキンキンしない雰囲気になる ・・・といった感じです xxpinkxx様が アッシュ系の色にしたいのであれば その旨を伝えれば大丈夫です 「アッシュにしたいです」と言った場合 「何アッシュ?」みたいに返される場合があるので 覚えておきましょう 一般的な”銀”にしたいのであれば アッシュではなく、銀色にしたいとはっきり言いましょう こちらはかなり発色が難しく、ブリーチなどをする必要があるかもしれません もちも悪いです。 どっちみち染色の前にカラーサンプルを見せてくれるはずです そこで色を直に指定したり希望を言う機会があると思います もし「どうしますか?」だけ聞かれてしまった場合は 「カラーサンプルはありませんか?」と尋ねてみましょう

xxpinkxx
質問者

お礼

時間が無いのでお返事だけさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました^^ ご参考にさして頂きます。

その他の回答 (4)

• keiko1121
回答No.5

No.3です。 アッシュ系とはいわゆる『くすんだ』という色です。 イエローでもブラウンでもグリーン系でも、それぞれ アッシュを入れることによって『くすみ』が出ると いう事です。

xxpinkxx
質問者

お礼

時間が無いのでお返事だけさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました^^ ご参考にさして頂きます。

• keiko1121
回答No.3

http://www.rasysa.com/style/column/clinic/2006/0228/2/ ↑こちらのサイトはとても情報が豊富で分かりやすいです。 参考になると思うので、見てください^^

xxpinkxx
質問者

お礼

noname#43814
noname#43814
回答No.2

アッシュは英語のash=灰からきているはずです。 だからグレー系はアッシュ系で、 たとえば「アッシュブラウン」のようなネーミングだったら 「灰+茶」のような色になるわけです。 だから、「ブラウン」が茶なら 「アッシュブラウン」は確実に焦げ茶よりになるわけですね。 「アッシュ」だけであればグレー・シルバー系の色ですが ただ日本人の髪のもともとの色的に、「アッシュ」だけを入れても色味が出にくいです。 そりゃ、黒に灰色を足すわけですからね… 絵の具を混ぜたものを想像してもらえばよいと思いますが、まず色が出ません。 だからアッシュ系の色を出したい時は、かなりブリーチし色を抜いてからでないと、色が出ません。 これはかなり髪・頭皮に負担となるので、やるのであればかなり覚悟をした方が良いかと思います。 いずれにせよ、美容師さんと相談しながらやるのが一番良いと思いますよ。 私は染めるのもパーマもカットも必ず口で云々言うより、「こうして欲しい」という写真を持って行きます。 その方が、口で説明するよりよっぽど理想に近くやってもらえます。

xxpinkxx
質問者

お礼

• TT333
回答No.1

教えられはしないんですが・・・。 大抵の美容院にはヘアカラーのサンプルがあります。それを見て選んではいかがでしょう?向こうはプロですから「○○社の××アッシュの色にして欲しいんですけど」等言えば伝わると思います。 本当に参考程度ですみません。

xxpinkxx
質問者

お礼