• 締切済み

本物のハンバーグとは

ドイツではコーンスターチ等の混ぜ物が入つたものはビールと称さないと同様に本物のハンバーグとは?  黒豚100%と某ネツトで大手を振りこれが本物だー!とあるが、私は疑問を持つ手入る、本当に本物のハンバーグと呼べるのか? ビーフ100%でこそ 本物のハンバーグとして称す事が許されるのでは? 因みに米国ロスには上記拘りの本物と称すハンバーグがあるそうな。 グルメ通の皆さんの意見は?

みんなの回答

  • Michelina
  • ベストアンサー率40% (97/242)
回答No.7

アメリカには「ハンバーグ」と言うものは存在しません。 ハンバーガー、です。この場合当然牛肉100%、つなぎなど入れません。その辺のファーストフードや、安めの店では牛肉と言いながらも何の肉が実際入っているかは神のみぞ知るですが。 ハンバーグってのはもうすでに日本食でしょう。つなぎにパン粉や小麦粉・片栗粉なんかを入れてたまねぎが入っていたりする。 それに独特のソースがついてハンバーグ、アメリカでのハンバーガーとドイツでのハンブルグ、日本のハンバーグを持ってきてどれが本物かって言われても・・・・って感じです。

  • fuuten
  • ベストアンサー率16% (28/170)
回答No.6

ハンバーグのがなんたるかは下の方々が書いてる通りでいいと思うんですが 自分子供のころがレストランで初めて食べたときはすごく厚みがあって肉汁もすごく出ててジューシーでとてもおいしかった記憶があります。 それ以来、ファミレスなんかの平たいハンバーグはハンバーグみたいな料理としか思えません。時間がかかるのはわかるけど自分は厚みにはこだわりたいです..

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.5

どうもこんにちは! お邪魔します。 まず「ハンバーグ」のルーツについて、お話します。 「ハンバーグ」=「ハンブルグ」ということで、ドイツの地名が語源だというのは 広く知られています。 これはドイツからアメリカに移住した人々が、故郷を懐かしんで作った料理で、 ドイツのハンブルグで労働者階級の人々が、安くて硬い肉を食べやすい様に、 ミンチ状にして焼いて食べたのが始まりであるとの説が、巷間よく聞かれます。 その後1904年にセントルイスで開かれた万国博覧会で「ハンバーガー」として 紹介され世界的に有名になりました。 しかし、そのルーツを辿ると、元々は中央アジアのタタール地方の騎馬民族が 食べていた生肉と生野菜のミジン切りステーキが、ロシアに渡り「タルタルス テーキ」となったものが、ドイツに入って来て火を通す料理になった、というの が定説のようです。 ですから「本物のハンバーグ」が、そのルーツに近い料理ということであれば、 生で食べられる牛肉100%のものが本物という事になります。 しかも、焼かずに生のままの「タルタルステーキ」の方が、より本物に近いと 言えますね。 で、実際問題としましては、和牛100%のハンバーグは当然、美味しいですが、 家で作るハンバーグはそうもいきませんし、そこそこの肉であれば合挽きの 方が美味しく作れると思います。 勿論、ちゃんと火を通して下さいね。 以上、ご参考まで

回答No.4

カタカナでハンバーグって書けば、普通ひき肉とパン粉と野菜だと思います。 ビーフ100%だけだとパサパサしてるように感じて不味そうです。

noname#26664
noname#26664
回答No.3

ハンバーグはひき肉と野菜類を混ぜたものなので問題無いと思いますよ。 ですが何を持って本物というのかは分りませんが、そんなに本物を名乗りたいのならハンブルグ(ドイツ)で作ったものが本物なんじゃないんでしょうか?

  • gurumaru
  • ベストアンサー率15% (26/171)
回答No.2

本物のハンバーグなんてありません。 ビールは法的に規制がありますから本物か否かとは区別できますがハンバーグは無理でしょう。

  • p-tenshi
  • ベストアンサー率21% (339/1551)
回答No.1

ビーフハンバーグ、ポークハンバーグ、チキンハンバーグ マトンハンバーグ、豆腐ハンバーグ、おからハンバーグetc みんなハンバーグって名前をつけてるから本物はない。 ハンバーグに意匠登録があって正確に規定されていれば? わからん。

関連するQ&A

  • ハンバーグとハンバーグステーキって…。

    何が違うんでしょう?成分とか、割合とか…気分の問題? ううん、気になる。

  • ちぢまないハンバーグ

    ハンバーグについては よく質問されているとは思いますがなかなかずばり!にたどりつかないので・・ だぶっていたらごめんなさい。 ここで知ったレシピを参考においしいハンバーグを目指していますが、どーーーしても、ちっっっっっちゃく縮んでしまいます。 昨日は煮込みハンバーグにしたんですが、かなり大きめに形成して4個で26センチのフライパンにいっぱいになるくらいだったのですが、焼き色を付け、ソースをいれ、ふたをして・・・・しばらくして開けたら・・まぁ、小さいこと! 焼いても縮むし、煮込んだらましかなぁとか思ったけど、一緒でした(笑) 練りがたりないんでしょうか? 隠し味にお豆腐いれたり、レンコンおろしたのいれたり・・ていうのも見かけますが、そういうのだったらどうなんでしょうか? やってみようと思いつつ、買い物のときいつも忘れてます・・。 どなたかコツ教えてください・・。

  • ハンバーグを美味しく作るコツ教えてください。

    こんばんは。 今夜のメニューでハンバーグを作ろうと思っています。 主人と二人家族で、二人ともハンバーグが大好きなのでよく作るのですが、私が作るハンバーグはいまいち味が美味しくできません。 美味しく作るために「ハンバーグの素」などを使うこともあるのですが、できれば、自分で味を調味したいと思っています。 何か作るコツなどがあれば教えてください。

  • おいしいハンバーグを作りたい!!

    ときどきハンバーグを作るのですが、いつもパサパサしてしまいます。 やわらかく、そしてジューシーな感じで作れる方法を教えてください! 私のいつもの作り方は、 合挽きに炒めて冷ました玉ねぎのみじん切りと卵を加えて混ぜて焼きます。最初は強火で焦げ目をつけて、その後弱火でふたをして焼いています。 あと、豆腐ハンバーグもパサパサになるのですが、こちらもおいしい作り方があれば教えてください!

  • ハンバーグ。。。

    何ででしょう。。 味が全くしません・・・ コネコネしすぎているのでしょうか。。。? みなさん 何かいれたりしているのでしょうか?? ちなみに先日焼いたのが味が全くしなかったので 今日は煮込みにしてみましたが これまた ハンバーグ自体には味がありません。。。 何故でしょうか。。。?? おしえてください・・ 

  • 美味しいハンバーグ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか? ハンバーグは最もポピュラーで美味しいお料理ですね。 このハンバーグに実はいろいろコツがあると思っています。 家庭のハンバーグ料理は我が家では薄めに仕上げてソース(デミグラ) 濃い眼にして オニオンリング(場合により生のみじん切り)をはさんで 2枚仕立てで(ハンバーグ3枚になるうこともあります) ホクホクのところをいただくようにしております。 美味しいハンバーグ、創作ハンバーグのレシピあったらば 是非教えてください。 要領の悪い質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

  • 簡単ハンバーグ

    簡単なハンバーグの作り方教えて下さい。

  • ハンバーグ

    昨夜ハンバーグを作ったのですが、いまひとつ味が・・・材料は・・ ○合びき/玉ねぎ/にんじん/卵/パン粉/牛乳/塩コショウ/ デミグラスソース なのですが・・とても甘味はあるんです。でも肉の味があまりしません。やはり牛100%ではないからでしょうか? 何が違うのかアドバイスお願いします。

  • ハンバーグをつくりたい・・・。

    非常に個人的な質問で申し訳ないんですが、クリスマスに 料理をつくるにあたって、彼女がハンバーグを食べたいと いってました。しかし、ぼくがつくれるハンバーグは、料理の基礎にのってた、ほんの初歩的なものなんで、どうか、おいしいって!いえるおいしいハンバーグの作り方教えて頂けたらなぁと思ってます。ぼくとしては、ハンバーグの由来は、ハンブルク風ステーキというだけあって、ジューシーで、食べごたえのあるハンバーグをつくってみたいんです。

  • おいしいハンバーグ

    今週末、妻の誕生日です。 昼食にハンバーグが食べたいと言うので、せっかくだからおいしいハンバーグを、と思っています。 おすすめのハンバーグが食べられるお店を教えてもらえると嬉しいです。 ただ、妻は出不精なのであまり遠出したがりません・・・。 なので以下でいいお店があると助かるのですが・・・。 ・住まいは戸塚、移動手段は電車(戸塚→東京の距離は遠いと感じるようです)かバイク ・できればあまり高価じゃない方がいい(二人で委縮してしまいます・・・) ・昼に食べたいようで、その時間に開店している よろしくお願いします。