- ベストアンサー
うつ病の主人へのストレス
以前はうつ病の主人への接し方で相談させて頂き、とても参考になりました。 今回は、私なりに気をつかってだんだんストレスになってきました。 例えば 1.以前から主人の口臭が気になっていて朝起床後一日1回の簡単な歯磨き。 2.お風呂(シャワー)も適当な二日に1度 3.うつ病の薬の副作用でセックスレスであろうと思いますが、手さえ触らない 4.会話もしてこない(話し掛けにくい、愛想なしの返事が想定される) 等など。 他にもいろいろありますが、主人がうつ病でなければ 1・2に関しては注意したり、歯周病かもしれないから歯科を勧めたりもするのですが、 私の小言で家庭内でもストレスを掛ける事になるかな。 この程度なら注意していいのでしょうか。 3 に関しては他のトピをみて薬で性欲がなくなるような事を知り、そうだと解釈してます。 (まさか、風俗とか行けないですよね) でも、軽いスキンシップさえも無くなるのか?その辺の疑問を彼にぶつけても良いものなのか。 4 うつ状態と調子の良い時の境目がわからない。できれば、今はどんな感じ?と聞きたいですが、 気を使ってる事を気付かれてはダメだし。 スキンシップもなく、言いたい事も言えず、主人の気分の良い時だけ話し相手になり、 きっとそんな不安な私の気持ちも分かってもらえてない現状。 自分は家政婦のような存在に思えてきました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の主人も鬱でしたので、質問者さんのお気持ちはすんごく よくわかります。 私でしたら、1に関しては軽やかに指摘しますね。 今何種類のお薬を飲んでいますか? 長期に渡り精神科で処方されるお薬を飲むと口臭の原因に なることが良くあります。いわゆるドライマウスになるんです。 なので、それに関しては言ってもいいと思いますよ。 ポイントは軽やかに、です。 「お薬の影響だね、ちょっとドライマウスになってきてる みたいだよ?」程度でいいと思います。 その代わり、2に関しては放っておいてもいいと思います。 幸い今は冬ですし、2日入らないくらいで悪臭は漂わない かと思いますので・・・・ 3に関してですが、そうですね、うちの場合はスキンシップもなにも ありませんでしたよ。会話も殆どありませんでした。 私が一方的にくだらない今日の出来事をボソボソと話すか、 主人の気分の良い時に聞き役になる、程度でしたね。 なので、うちの場合は全て自然の流れに任せました。 兎に角こちらがやきもきしたって仕方がないので、私もある意味 腹をくくっていましたが、それでいいんだと思います。 質問者さん、お寂しいんですよね・・・きっと。 寂しい上に、自分の気持ちのやり場がなくて辛いんですね・・・。 私は主人とは別の精神科の先生に相談したことがあります。 どう接すればよいのかなどを相談しましたが、とても気持ちが 救われました。たった一回だったのに(^^; その後、時々主人の診察の日に一緒についていって、主治医の先生と 話をすることもありました。 一度ご主人とは別の先生に相談してみてはいかがでしょうか? ご主人の主治医の先生に、ご主人に内緒で会いに行くというの確か ダメだったよう名記憶があります。本人の知らないところでそういう 相談は確か受け付けなかったはずですので・・・・
その他の回答 (3)
- umebosi123
- ベストアンサー率31% (5/16)
gogh88さんがご主人の病を理解しようとする姿勢や、気遣いに感心しました。 うつ病の方のご家族もいろいろなご苦労があるのですね。 私も皆さんのおっしゃるように、精神科の先生にご相談されてみてはいかがかと思います。 実は私自身、今にして思えば、「あれはうつ病だったのではないか」という時期がありました。医師の診断を受けたわけではないので、断言できませんが。 専門家ではないので適切なアドバイスはできませんが、そんな経験をした私からお話を。 私がうつ状態だったときは日常生活を送るのがやっとでした。何もする気が起きないというより、できない、といいますか。母に話しかけられた時には、たった一度の返事をするのもやっとのことでした。 以上のことから3に関しては、薬のせいだけではないのかもしれないと思います。 4に関しては、当時の私もまさにそのような状態でした。ですから、ご主人も愛想なしの返事をされるかもしれませんが、いっぱいいっぱいなのかもしれません。 >気を使ってる事を気付かれてはダメだし。 とありましたが、私の場合は周囲の人が普段通りに振舞っていたので、誰も自分のことを気にかけたりはしていないのだとばかり思い、孤独に感じたりもしました。 しかし、後から聞いてみると、異変には気づいていたけれど、gogh88さんのように気を遣ってくれていたのだと知りました。 長くなってしまいましたが、デリケートな問題だと思いますので「ANo.3」の方のように、精神科の先生にご相談なさると良いのではないかと思い、書かせていただきました。 ご主人、快方に向かうと良いですね(^_^) あなたもお体ご自愛ください。
お礼
アドバイスありがとうございます。 うつ病の事を理解する努力はしてるのですが、つい本来ならばの状態で考えてしまいます。 私の状態がただの寂しさ、ストレスなのか鬱になっていくのか、もう少し自分自身の様子をみて精神科に行くことも考えます。 あたたかい励ましとても嬉しいです。
- gataropapa
- ベストアンサー率26% (27/103)
男ですから、逆の立場から言いますが、 もうずいぶん勉強されているようですから、 細かいことはともかくとして、 普通のことは普通に言ってよいと思います。 「歯を磨いたほうが良いよ(ニコッ)」とか、 「お風呂沸かしたよ(ニコッ)」とか。 スキンシップについては、それぞれでしょうが、 隣に座って寄り添うこともありですよね。 あなたの気持ちはきっと報われると思います。 あせらず、ゆっくり、そしてできればストレス解消も。
お礼
アドバイスありがとうございます。 あせらず、ゆっくりが大切ですよね。 それを心してるつもりでも、つい見失ってしまいます。
- chiezo2005
- ベストアンサー率41% (634/1537)
ご苦労お察しします。 うつのご主人を持つと奥さんに今度はストレスが来て,参ってしまうと言うケースは良くあります。 女性は男性に比較するとうつになった場合に症状が重くなる傾向にあると言いますから,気をつけてください。 適切は助言は私にはできませんが,ご主人のかかられている医者にあなた自身も行ってみたらどうでしょう? 患者としていくのもよいでしょうし,ご主人の状況を聞きにいくのも良いでしょう。またここに書かれているようなことを先生に相談されると適切な助言がいただけると思います。 ご主人には知られないようにしたほうが良いかもしれませんが・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 ストレスから鬱になりかねないので、もう少し自分自身の様子をみて 私も病院に行ってみた方が良いかもしれませんね。 先生にはお悩み相談に行くみたいでお門違いに扱われないかが 悩ましいところです。
お礼
アドバイスありがとうございます。 私も、腹をくくって向き合う覚悟をしたはずなのに気付くと心の中で不満、独り言、叫んだりしてしまってます。 shangshianのおっしゃって下さるように、確かに寂しいのです。 結婚と同時に知人親類のいない土地で一人ぼっちですし。 もっと辛くなってきたらお医者さんに相談に行こうと思います。 夫婦生活面も相談する事になると恥ずかしいです。