- 締切済み
HD(ハードディスク)って何ですか?
HD(ハードディスク)って何ですか?前回の質問でXPが起動しないと言う質問をしました。XPの機種はSHARP(シャープ)です。電源を入れたら何も表示されません。(まだつく時に画面が真っ暗になって電源ボタン長押しで強制的にシャットダウン。それから上の症状)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Wiils
- ベストアンサー率46% (31/66)
HD、正確な表記はHDD、ハードディスクドライブ。 コンピュータの記憶装置としては、現在最もスタンダードに使用されている機器。回転する円盤上に、磁気を用いて情報を記録する。 要は、パソコン内の情報記録の心臓部。OSもメール内容も、各種ソフトも全てここに記録、保存されている。 起動しなくなった原因は、多分起動中に電源を落とされてHDDの起動関連ファイルが破損したんでしょうか。セーフモードで起動し修復するか、再セットアップするかでしょう。 >>XPの機種はSHARP(シャープ) SHARPにそんなものは存在しません。 XPはOS(オペレーティングシステム)ですし、XPの開発元はマイクロソフトです。 書くなら、パソコンはSHARP製でOSはXPと書くべきです。 (型番があるのがベスト) メーカーサポートに電話するにしても、パソコンを使う上で必要な用語は覚えておかないと話が通じないと思います。 きついことを書いたことは謝りますが。今後パソコンを使う上で用語を知っておくということはとても重要なことです。 何も知らずにパソコンを使うということは、アクセル・ハンドル・ブレーキ等の名称・使い方を知らずに車を動かすのと同じようなものです。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
ハードディスクでググってください。 いくらでも当たります。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%87%E3%82%A3%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%96 何も表示されないのなら、液晶ディスプレイの故障かな? 修理しましょう。
ハードディスクというモノは、プログラムやデータを保存して置く場所です。 (机の引き出しですね。) その引き出しが何らかのトラブルで引き出しが開かなく成った状態に成ったのでしょう。 F8のキーをタイミング良く押してセーフモードが起動できませんか?。 もしくは、 [前回正常起動時の構成(正しく動作した最新の設定]の処に上下キーで、 合わせてクリックする。 さて、画面の画素数がモニタの限界を越えてませんか?。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
HDにパソコンの起動ソフトが入っています。 また付くときとはそのソフトを読みに行ってるときに電源を切ってしまったのです。 それでHDが痛んでしまった可能性があります。 また作ったファイルなどもそのHDに入っています。 シャープのサポートに問い合わせてください。
ハードディスクがクラッシュしたのではないですか。HDを交換するか、修理に出してください。