- ベストアンサー
携帯電話について
現在ドコモの携帯を使っていますが、 Jフォンに変えようかと思っているんです。 理由としましては、 ドコモより、料金が安いとよく聞く事と、 写メールがとっても魅力という点です。 先日、Jフォンを使っている友人にその点について 聞いたところ、確かにそうかもしれないが、 電波の良し悪しでいうと、 やっぱりドコモの方がいいと思うから ちょっと考えたらとの事でした。 お使いの方、そのあたりの点も含め、 ご意見お聞かせ頂けますか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
周波数についての補足です。 J&TU-KAは1.5Gなのですが、これは建物などの壁に当たると簡単に言うと一部反射のような現象が起きやすいのです。なので、屋内、特にビルに囲まれたような場所ですと弱くなります。よくある、自宅(特にマンション)で使えないというのは、こういう原理です。 で、デジタル(cdmaOne,FOMA以外の携帯電話)は1本の基地局と結ばれています。それに対し、cdmaは3本の基地局と結ばれているため電波が安定し、高速移動にも強いのです。電車に乗ると、なかなかメールが送れないということもありません。デジタルは、電話中にプツプツ音がしますが、これは基地局→別の基地局へ移動するときに起こるもので、ハンドオーバーと呼ばれます。cdmaはこれを軽減しているため(ソフトハンドオーバー)、通話中も気になりません。また、デジタルのような混線(混雑)も緩和されています。ただ、バッテリーの減りが早いというのがデメリットですが・・。 そういった部分を評価しているので、私は色々問題があってもauを使っています。 現段階ではお友達に協力してもらって、自宅やよく立ち寄る場所(勤務先など)の電波状態を確認してから、お考えになっても遅くはないでしょう。(基本的に都市部では、3社とも大きなエリアの差はありません。地下や山間部に行くにつれて、差が出てきますので、各社のHPやパンフ、カスタマーセンターでご確認ください。) また、価格等いろいろ比較されるのもよいでしょう。ドコモを長年使っていて長期割引がきいているとか、いろいろあるでしょうから、目先の安さだけではなく、1年単位で機器代金なども含めご検討ください。
その他の回答 (7)
- pokopeko
- ベストアンサー率35% (113/314)
前の方がおっしゃっていますが、周波数については下記の通りです。 (一部修正させていただきました。悪しからず) ドコモ 800MHz帯 au(デジタル) 800MHz帯 au(cdmaone) 800MHZ帯 ドコモ(シティホン)1500MHZ帯(1.5G) J-PHONE 1500MHz帯(1.5G) TU-KA 1500MHz帯(1.5G) PHS 1900MHz帯(1.9G) FOMA 2000MHZ帯(2.0G) どこに一番を魅力を感じて使うかですよね。 写メールならJ-PHONEですし。(ドコモも近々カメラ付きモデルを出す ようですが→800MHzデジタルで) 電波の強さも、確かに基地局数ではドコモが一番で、エリアも広いですが、そ の分使用する人の数も多いので、品質が低下することもあります。使う場所に もよります。ドコモより他社の強い場所もありますし。
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。 やっぱりどこに一番価値をもってくるかですよね。 電波が強くても使う人が多ければ、 品質低下してしまうんですね・・・ 私は、6年ぐらい前から、ドコモだったんですが、 ここ最近特に電波が急に悪くなりまして、 ちょっと変えないと差し障りがあるなあと思い、 質問させて頂いたんです。 一度J-PHONEでの、電波状況でも調べてみます。 本当にみなさん、ありがとうございます!
- maruhi
- ベストアンサー率19% (5/26)
No.3で回答の方の >ドコモとJフォンでは、使用している周波数帯域がことなりますので、電波の届き>方が違います。 >同じ出力でもドコモの方が電波の到達距離は長いです。 >ちなみに >ドコモ 800MHz >J・au・シティホン 1500MHz >PHS 1600MHz >です。 の部分、過去の回答を見るとauはドコモと同じ”800MHz”だったような‥ 正しくは ドコモ・au(cdmaOne) 800MHz J・au(デジタル)・シティホン 1500MHz PHS 1600MHz でしょうか。 (ちなみにauデジタルの新規契約は2002年3月かそこらに終了しています。) 質問の内容には外れていますね。 失礼いたしました。
お礼
いえいえ、ありがとうございました。
- no-hitomi
- ベストアンサー率10% (4/39)
こんにちわ、わたしも、ドコモからの買い替えで、いまは、カメラ付 au です。 Jフォンは、住んでいる地域で、電波が、悪いので ×です。基本は、電話!!機能が 良くて、安くても 電波(繋がりが悪いと、意味が無い!)だから、ドコモ、AU,Jフォン、TUKA 各機種、使用の友人を、家に呼び 電波の良い AUに、しました。
お礼
ありがとうございました。 そうですよね。 おっしゃる通り、確かに基本は電話ですよね。 そのお友達を呼ぶってのは、かなりいい電波の良し悪しの 調べ方ですね。 参考にさせてもらいますね。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
こんにちは。 #2のBTです。 有名所のサイトなんでもうご存知かもしれませんが。
お礼
二度もありがとうございます。 早速みてみました。 やはり、どちらがいい悪いっていうよりも 私自身の携帯に対するニーズによって、 選ぶ会社は違ってくるんですよね。 こちらのサイトも参考にして、考えてみます。
- kuuga_uf
- ベストアンサー率19% (20/104)
ドコモとJフォンでは、使用している周波数帯域がことなりますので、電波の届き方が違います。 同じ出力でもドコモの方が電波の到達距離は長いです。 ちなみに ドコモ 800MHz J・au・シティホン 1500MHz PHS 1600MHz です。 カメラ付きの携帯ですが、Jフォンは当然のように付いています。 しかし、今年の夏くらいにはSH-251iが発売され、これはまさにシャープのカメラ付きです。 また、504シリーズの次に発売されるであろう機種からはカメラがつくのではないでしょうか。 Jフォンは安いですが、ドコモのiモードに該当するウェブに関しては、決して安くはないですし、通信速度も遅いです。 カメラ付きは、非常に魅力的ですが。 わたしはJ-T06ユーザーです。フラッシュつき。
お礼
どうもありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- Black_Tiger
- ベストアンサー率21% (300/1391)
こんにちは。 #1の方の回答に加えます。(関西) *「ずっと」の契約で1年後に基本料金3ヶ月無料。 無料通話料付(トークパックなど)は得である。 ただし、1年は15ヶ月と考えたほうが無難。 *スパーメールの落とし穴。 ロングメールと違い、手動受信の場合、2重課金されます。 6月からの受信料が気になりますね。 ロングと違い、スパメは1バイトから課金対象。 *0?シリーズは広告メールを受け取っても課金されない。 (手動取得の場合) 51シリーズはパケットの関係で6月より課金対象。 *Jは6月より日本一パケ代が高くなる予定。 他社に比べ1パケの値段が高い。 パケ代が同じD社は無料パケがある。 そんな私はJ-Phone関西時代からのユーザです。 西日本、統合につれ、対応はD社並に最悪になってきました。 ちなみにSH51使ってます。
お礼
ありがとうございます。 私も関西ですので、とてもありがたいアドバイスでした。 所で、6月から受信料のシステムが変わるという事 なんでしょうか?
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
J-PHONEユーザです。 電波状況に関してはその人が住んでいるところなのでなんともいえません。 DoCoMoに比べるメリットを挙げるとすれば、 ・メールの受信が無料(ロングに関しては192文字まで) ・ロングは文字数を使い切ったり添付ファイルをつける分にはパケット料金での計算より得 ・51系(パケット)は6000(全角)文字使える。 ・機種変更がDoCoMoに比べて安い。(主力のSH08で発売当時2万弱、51でも3万はしない) ・長期利用割引、ロングウェイサポートが得 ・J-PHONEクラブに入ると機種変更が安くなる、修理が1割だけの負担になる。 (水没でも2,3千円程度) メールをがんがんつかってかつ、写メールも使いたいというのであれば おすすめです。
お礼
早速のご回答を、ありがとうございました。 参考にさせてもらいますね。
お礼
とってもわかりやすいアドバイス、 ありがとうございました。 調べなきゃと思っていた事が、ほとんど 書いて頂いてたので、とても助かりました。 参考にさせていただきます。