• ベストアンサー

神戸・有馬の観光について

3月初旬の木・金曜日に、神戸・有馬温泉へ1泊2日で行こうと計画しております。 愛知県西三河に在住の26歳で、妻と9ヶ月の子供がいます。 交通手段は車で、行きは午前8時30分に出発予定です。 帰りは午後8時までには家に着きたいです。 宿は有馬温泉の旅館を予約済みで、午後3~4時ぐらいにチェックインしたいです。 チェックアウトは午前9~10時の予定です。 このような条件で、お勧めの観光スポットを教えてください。 また、家から目的地までのおすすめ経路も教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25523
noname#25523
回答No.1

有馬温泉の町は 夕方は、とても車が混雑します。 有馬は山の中ですので、あまり見るところも ないのでは?と思います。 温泉を十分楽しんでください。 それと、有馬には家族風呂は条例でありませんので 家族で一緒は無理かと思います。 ちなみに、私は神戸に行けば 必ずお好み焼きを食べます。 昨年暮れに有馬に行きましたが ホテルの懐石を食べずに そのままお好み焼きやさんへ行きました。^^ お好み焼きは、大阪と思われてると思いますが 神戸の人は、神戸が発祥と思ってますよ。^^

buda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 有馬温泉は夕方混雑するようですね。 早めに宿に入り、ゆっくりしたいと思います。 それと家族風呂については、貸切風呂を予約しますのでOKです。 お好み焼きが神戸発祥とは知りませんでした。 是非食べてみたいですね^^ ただ、私の質問内容が不十分で、有馬の観光スポット聞いているように見えてしまいますが、本来は神戸での観光スポットを聞きたかったものです。従いまして一度、回答を締め切り、改めて質問させていただきたいと思います。 どうもありがとうございました。