- ベストアンサー
外国人の子供相手に・・・
すいません。いくらネットで探してもいまいちわからないので 教えて下さい! オーストラリアの場合日本語教師になろうと思ったら、日本語と もう一科目教えれないと先生にはなれないようですがこれは私立と 公立の話ですか?日本のような塾などはないんでしょうか? その日本語を教えるという事の対象が子供だとするとまた違った 資格か何かが必要なのでしょうか? どんな些細な事でも良いので教えて下さい!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
AUSで日本語教師として働く場合は、どこで働くかによります。 初等・中等教育機関や高等教育機関で働く場合、基本的にオーストラリア人が教員になるのと同じ資格がいるそうです。 また、オーストラリアでは日本語教育はさかんで、日本語しか教えられない教師の門戸は狭いはずです。 民間の語学学校で日本語教師として働くには、 日本語教授法420時間コースを修了している、日本語教育能力検定試験に合格した、 といった資格がいりますが、日本語教師としてビザを取得するのは難しいみたいです。 多くの場合、アシスタント経験を経て永住権を獲得し、日本語教師になるというパターンです。 AUSでは日本語教育がさかんなこともあり、実にさまざまな人が日本語を学んでいます。 もちろん、その理由も様々です。
その他の回答 (2)
再度です。 私もAUSで日本語を教えることには興味があって、色々と調べているところです。 民間の語学学校で日本語教師をしたいなら良いんですが、高校などで正規教員として働くにはAUSの日本語教育過程を修了する必要があるんですよ。 アシスタント→正規教員、はあるんですが、いきなりは難しい。 永住権の話はビザの関係から出しました。 まだ調べてる途中なんで、回答にも自信がないので参考までに(´∀`;) Yahooなどで「オーストラリア 日本語教師」と検索すると色々とサイトが出てきますよ。
お礼
丁寧にどうもありがとうございます。 子供にもよりますが、幼稚園児などなら幼稚園教諭の 資格がいるようです。それにビザも四大卒じゃないと なかなかおりないようです^^; これから目指していく中で、どのように変わっていくか わかりませんが日本語教師を目標に頑張っていきたいと思います。 学歴の壁に早速ぶち当たりそうですがっ(>_<) 色々ありがとうございました♪
- buleberry15
- ベストアンサー率23% (450/1912)
●雇用先が既に決まりスポンサーがいること。(就職先(学校)から「採用」された後にビザが発給される) ●教師としての実務経験と教員資格を所持していること。 と記載されています。 ボランティアなら、アシスタントとしてビザが発給されるようです。 (これも、学校に採用されることが必須。) 詳しくはサイトの真ん中辺をご覧ください。
お礼
サイトのURLまでつけていただいて、どうもありがとうございます。 やっぱり常勤で公立や私立で働こうと思うと大変のようですね^^; これから子供を対象とする日本語教室など探してみますっ(>_<) ご丁寧にありがとうございました☆
お礼
アシスタントをして永住権を取得ですか・・・。 アシスタントは留学のサイトを見ているとよく目にして 気になってはいたんですが、そんな方法は知りませんでしたっ(>_<) 永住権を取得するのは大変のようですが、詳しく調べてみますね。 どうもありがとうございました☆