- ベストアンサー
宛名書きの仕事って?
家で出来る仕事を探していたら宛名書きのことが載っていました。どのような仕事でしょうか?教えてください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
事前にお金の必要な「宛名書き」なら詐欺です。 お金が必要でなくても、相手から返信のあった分しか支払いのない方式は、 ほとんど収入がありません。 慎重に調べてください。
その他の回答 (3)
- naasan
- ベストアンサー率26% (15/56)
回答No.4
筆耕というお仕事です。ワープロやPCが普及した今であっても、手書きの宛名を書く必要がある人はたくさんいます。社会的に地位の高い方などが、個人で年賀状を出されるときなど、裏は印刷ですが、表の宛名書きは、筆耕のお仕事に出す人が大勢います。筆耕のお仕事は、書道でそれなりに腕のある人の仕事で、実は私の母も以前やっていました。賞状書きもやっていたと思います。もちろん、怪しい宛名書きのバイトもありますが、宛名書きのお仕事できちんとしたもの、と言えば、筆耕でしょう。相当細字(小筆で書く毛筆)が上手くないとできない仕事ですよ。
- nemutaiazarasi
- ベストアンサー率25% (777/3052)
回答No.3
DMメール便の宛名書きじゃないでしょうか? 通信販売などの宣伝・売り込みなどの手紙の宛名書きは昔はよくあった内職でしたが・・ まず儲かる仕事ではないような話をよく聞きます DMの宛名書きですと・・・ 送り先を自分で探せとか 送り先名簿を買い取れとか 切手(送料)は自分持ちだとか 報酬はDMの中の商品を買ってもらった人の割合から出せれるとか・・ いずれも一昔前の話ですので、今現在のそういう内職もそうなか真偽の程はわかりません。
- aluminizedman
- ベストアンサー率18% (61/335)
回答No.2
宅配便に大量に商品を発送委託する業者があって、 宅配便用の伝票の業務用プリンタがない、会社は 手書きで、発送先の住所、お客さんの名前をえんえんと書き連ねる。