- 締切済み
育児休暇に入られる方へのプレゼント
今年の3月から育児休暇に入る方へ、何かプレゼントをあげることになりました。 何が良いプレゼントはありますか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
育児休暇を2回取得した経験があります。 出産前にベビー用品をもらうと、うれしい反面で「もしも赤ちゃんが・・・」なんて悪い想像をしてしまいそうです。 やはり、職場関係では出産前のベビー用品はタブーなのではないでしょうか。 私がうれしかったのは、私へのプレゼントです。 赤ちゃんを連想する要素は全然ないものがうれしかったです。 お風呂のリラクゼーショングッズや、台所用品とか。 出産前だからこそ時間があるので、自分のためのプレゼンとがうれしかったな・・・。 ご本人に、「赤ちゃんとかじゃなくて、○○さんへのプレゼントを考えているんですけど、何か希望はありますか?」と聞いてみたらいいと思いますよ!
出産祝いの場合(産後のお祝い)、と想定して書きます。 一番良いのは本人に聞くことです。 その方が初産なのか、二人目以降なのか。 初産としても兄弟等からお下がりがたくさんまわってきているのか。 二人目以降の場合、性別が違うのか、間があいているのか、等によって欲しい物が異なりますから・・・。 あまりつっこんで聞けないような間柄の方でしたら、 無難なところで、靴でしょうか。 値段も、サイズも手頃ですし(宅急便でも送りやすい)、 買う方も選びやすい、もらう方も必ず使うものなのでムダがありません。 赤ちゃん服は、子供のサイズによっては時期をはずすと袖を通す間もなくお蔵入りということもあり得ます。 例えば6ヶ月用と表示されていても、大きめの子なら4ヶ月のときしか着れなかったり、小さい子だと1歳すぎても着れたりするので・・・。 靴は、デパートに入っている子供服コーナーに行くとあります。 ベリッとはがせるタイプの、シンプルな形が一番よく使いますので、もらってうれしいと思います。 ファーストシューズはこだわって選ぶ親が多いですし、 子供によってサイズがまちまちなのでやめておいたほうが無難です。 14cmなら、たいていの子が歩き回る時期ですので大丈夫です。 また、靴なら季節を選びません。 あとは、お母さん(出産した方)へのプレゼント。 子供へのプレゼントは祝いでよくもらいますので、重なる事もしばしば。 お母さんへ「よくがんばったね」の意味でプレゼントは意外に喜ばれますよ。 その方の好きな食べ物、本、CD、花束、癒しグッズ等はいかがでしょうか?
お礼
確かに靴はよさそうですね。 子供へのプレゼントを考えてましたが、お母さんへのプレゼントは良いですね! 思い切って聞いてみたら「冷蔵庫!」といわれましたw でもまじめに考えておくといわれたので聞いてよかったです!
- tisa-chan
- ベストアンサー率26% (22/82)
育児休暇でなく産前休暇に入るということでのプレゼントならば、その方が使えるものがいいと思います。赤ちゃん用品は無事出産されてから送ったほうがいいと思います。 産後休暇を経て育児休暇というならば、赤ちゃん用品でもOKだと思います。 私はギフト券を頂いて嬉しかったです。田舎に住んでいるので、使える場所は遠くのデパートですが、自分で買うには、ためらってしまうちょっと高価なベビー用品や自分の欲しいものの購入に使いました。
お礼
産前休暇前です。 ギフト券ですね。自由に買えると確かに便利ですよね。 参考にさせて頂きます!
- roro2003
- ベストアンサー率24% (29/119)
イコール出産祝いとはちがうのでしょうか? 初めてのベビーならおもちゃとか絵本とかがもらってうれしかったです。 ベビーの服も。必要なグッズは買い揃えてあるけど、おもちゃとかは案外後回しだったので。
お礼
出産祝いとして絵本はいいですね! 私は今でも「ぐりとぐら」は大切にしています。 参考にさせて頂きます!
- site_uma
- ベストアンサー率30% (109/359)
産休を取らずに育児休暇ですか? 休暇をとられるのは男性(父親)なのでしょうか。 それとも、3月から産休→続けて育休? さて、本当は本人に何が欲しいか聞くのが一番なのですが・・・ 個人的にはシンプルな写真立てやアルバムなんかうれしいですね。 今まで自分たちの写真を撮ることすらほとんど無かったのに、 子供が生まれてから、たくさん撮って飾ってます(^^; 実際にもらったものでは、子供とのペアの服もうれしかったです。 ママとのペアが多いですが、パパとのペアや家族お揃いもあるらしい・・・主人が欲しがっていました(^^;
お礼
ママと子供のペアはいいですね! 参考にさせて頂きます。
- popmama
- ベストアンサー率26% (110/415)
こんにちは☆ 現在生後1ケ月のベビを抱える新米ママです。 こんなアルバムはどうでしょう? http://review.rakuten.co.jp/rd/2_206679_10011519_0/ 私はヒトメボレで全種類買ってしまいました! キリンの他にもヒツジやライオンなど7種あります。 子供が生まれると、これでもかってぐらいに写真をいっぱい撮るので 喜ばれるのではないかと思います♪
お礼
キリンのアルバムかわいいですね。 参考にさせて頂きます!
お礼
職場関係なので、ベビー用品はタブーなのではと私も思ってました。 下にも書いたのですが、本人に直接聞いたところ「冷蔵庫!」といわれましたw とても参考になりました!