• 締切済み

目的のフォームがアクティブか調べたいのですが

ご存知の方、教えて頂けますか? visual basic 2005 です。 NotifyIconをダブルクリックしたときに フォームが、アクティブではないときはアクティブにして、 アクティブのときは最小化したいのですが、アクティブかどうかのパラメーターがどこに在るのか解かりません。どこに在るのでしょうか? 申し訳ありません。教えて頂けますか?

みんなの回答

• AlexSuns
回答No.1

>NotifyIconをダブルクリックしたときに >フォームが、アクティブではないときはアクティブにして、 >アクティブのときは最小化したいのですが、アクティブかどうかのパラメーターがどこに在るのか解かりません。 言いたいことは分るんですが、ちょっと矛盾していませんか? 何をもってアクティブと判断するかによって、どうすればいいか考えがまとまるかと.... 例えば、対象のフォームが最前面でアクティブであるとするならば、 その時点でNotifyIconをダブルクリックすると(NothifyIconをクリックした時点で) 現在表示されているデスクトップ上ではアクティブなのはタスクバーになります 自分の見解では、その仕様には無理があるように思えます (※実現する方法はあるのですが、そこまでする必要がなさそうなので...) (※一応、実現するためにはAPIの「FindWindow」を使用します) シンプルにするには、 ・最小化時にはタスクバーに表示しない、かわりにNotifyIconを表示する ・フォームを表示している時には、NotifyIconを表示しない これが一番簡単な制御方法ではないでしょうか?

psychesine
質問者

お礼

ありがとうございます