- ベストアンサー
軽自動車の規格変更について
今使っている車が古くなり、次の車選びを始めました。 経済的な理由で軽自動車の購入を考えております。 「平成20年以降に軽自動車の規格が変更されるのではないか?」との噂を耳にしました。 「ガソリンエンジンは800ccから1,000ccくらいが最も効率が良い。」とは昔から言われており、もし、近年に軽自動車のエンジンの排気量が800cc前後になるのであればそれを待ちたいと考えております。 この件に関して情報をお持ちの方の書き込みを切望します。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#157866
回答No.1
今の優遇措置のままで排気量が800ccになることはありえませんね。今でさえ軽自動車に乗り換える人が増えて税収が減って困っている状態です。これ以上軽の商品力を高める規格変更はありえません。 税制の変更を兼ねた規格変更なら考えられますが、それにしても先の話です。今の軽自動車を購入して問題ないと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。
補足
言われること、いちいち御もっとも、なるほどナァと納得です。 >今の軽自動車を購入して問題ないと思います。 軽のミニバンは車重が1t前後で、660ccでは1000ccクラスの大衆車より燃費が悪いと聞いたことがあり、800ccから1000ccのエンジンが積めればベストマッチかなぁ・・と。 「ちょっと大きめのエンジンを載せ、地球温暖化防止のため軽自動車の燃費効率をあげる。」という方向へは行かないんですネ。