次男夫婦が両親と同居
こんにちは。来年、結婚予定の者です。
私の彼は次男です。
彼には一つ上のお兄さんがいて、兄弟仲は良いそうです。
お兄さんも同じく、来年結婚予定です。
(お兄さんの彼女は私より年下です)
彼の実家の近くに新居を建て、ご両親と長男夫婦が住み
いまの彼の実家には私たちが住まわせてもらう予定になっていました。
しかし、新居が完成しそうな中で、長男のお嫁さんからやはり同居は嫌だと・・・
せめて最初の2,3年は2人で暮らしたいと告白されたそうです。
彼女の気持ちは私も良く分かりますし、年下なのでよけいに可哀相にもなるのですが
義母は同居をとても楽しみにしていたらしく、ショックもありちょっと険悪ムードが漂ってるそうです・・・・。
(面倒見の良い、本来みんなで仲良くしたいという義母さんです)
そして話し合いは平行線・・・
私は義母と仲良くさせてもらってるのもあり、(長男彼女との関係は知らないので)
見かねた彼から「私ならうまくいく。俺たちが同居するべきか・・?」と言われました。
彼の本音は、同居したくないそうです。でも両親には感謝しているので
悩んでいると・・・。
義母は好きですが、私も本音は同居はしたくないです。(追々ならまだしも)
そして同居したい、したくないも大事だとは思うのですが
長男のメンツや世間体もひっかかるのです・・・。(私が長女なので気になります・・・)
そして長男の彼女のことも、いくら私が年上とはいえあんまりでしゃばりたくないのもあります。
円滑に進めるにはどうしたら良いでしょうか?
両親に分かって頂くか、私たち次男夫婦が同居するのか、長男彼女の理解を求めるのか・・・分かりません。
お礼
bibi2gouさん、ありがとうございます。 両親にもだされたんですか?! なんだか、さまざまなんですね・・・・・・・・・。 参考にさせていただきます!