• ベストアンサー

iTunes上で、エクスプローラのように複数ファイルを選択する方法

Windowsのエクスプローラだと複数のファイルを選択する時に マウスを画面上でドラッグするだけで複数選択できますが iTunesだと、いちいち[shiftキー]を押しながら 範囲選択しないと、複数ファイルを選択できないのでしょうか? もしマウスだけで簡単に複数ファイルを選択する方法が ありましたら教えてください。   最近iTunesを使い始めたばかりで、設定項目などの[意味]が   分かりづらく困惑気味です。。   iTunesの全設定項目の意味・挙動を詳しく解説している   サイトや書籍がありましたら   併せてお教えください。   (網羅的に解説してるところが見つけられませんでした・・。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • steel_gray
回答No.1

キーボード併用以外の複数選択方法はちょっとわかりません。 iTunesの解説ですが、ちょっと古いバージョンの解説になりますが 一応appleのチュートリアルを紹介しておきます。 http://www.apple.com/jp/articles/tutorial/index.html (iLife編の2つ)

macad
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 紹介して頂いたチュートリアルにも目を通しましたが 参考になる記述は見つけられませんでした。 [shiftキー]を併用しないと複数ファイルを選択できないのは もしかしてApple社製ソフトの基本仕様なのかな。 Windowsで慣れてると、ものすごーく不便に思えます・・。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.2

> [shiftキー]を併用しないと複数ファイルを選択できないのは > もしかしてApple社製ソフトの基本仕様なのかな。 > Windowsで慣れてると、ものすごーく不便に思えます これはitunesだけというわけでもないですよ。 音楽管理ソフトのBeatJamやファイル管理ソフトのまめFileでも同じです。 Windows標準のインタフェースですよ。 むしろ、Windowsエクスプローラが独自仕様なのだとも言えますね。