• ベストアンサー

エクスプローラー 詳細表示でのファイル選択について

エクスプローラーで詳細表示にしているのですが、 ファイル情報をいろいろ設定しているので画面2つ分くらい横にスクロールします。 そこで困っている事があります。 ファイルを選択するときにファイル名をクリックします。 次に情報を見ようと横へスクロールします。 しかし、ファイル名にしか選択されていないので、 どれがどのファイルかわからなくなります。 Outlook Expressなどはファイルを選択したときに、 一列全てが選択されます。 エクスプローラーでもそのように設定できないでしょうか? もしくは、そういったことができるツールなどあれば教えてください。 ググっても検索用語がわからずなかなか見つけられません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cimerise
回答No.2

情報が乏しいので、感で回答です(何) エクスプローラーの表示間隔の設定。 名前やサイズの表示のあるバーを右クリック。 その他を選択。 各表示をポイント毎に、ピクセル設定をして下さい。 選択した列の幅を設定出来ます。 また、項目の隠れている情報は、バーの継ぎ目をドラッグすれば、 拡張出来ます。 こう言う話でしょうか?

raising
質問者

お礼

今更ですが… 質問を締め切らなければいつか回答があるかなと思っていましたが来ませんでした。 ファイラーソフトを使えば良かったのですが、エクスプローラーでどうにかしたかったので悩んでました。 エクスプローラー グリッドとググったら一発で目的の物が見つかりました。 【QTTabBar】というエクステンションを見つけました。 こちらのPCの環境がおかしいのかグリッド表示はできませんが、 一列選択と色を変えたりできたので質問した内容はクリアーできました。 他にも機能が豊富なのでファイラーを使いたくなかった自分には最適でした。 質問した時はグリッドという簡単な言葉も出てこなくてお騒がせしました。 ありがとうございました。

raising
質問者

補足

表示間隔などは項目毎に設定しています。 例えば、ファイル名だけで画面半分使っています。 あと、拡張ツールで設定できない項目も増やしています。 なのでピクセル設定で縮めてしまうと内容がわからなくなってしまいます。 何て言ったらいいんでしょうか… 表示が、ファイル名、拡張子、サイズ、全サイズ、種類…… とずっと続いていきます。 ファイル選択するとファイル名の所だけが選択されますよね? その選択された状態を横一列全ての情報にまで伸ばしたいんです。 これだとわかるでしょうか? 説明が下手ですみません。

その他の回答 (1)

• dick_dicks
回答No.1

もし、ただ単に「ファイル情報を知りたい」為に詳細表示になさっているのでしたら、 1.情報を知りたいファイル上で右クリック 2.プロパティ でも可能です。 恐らく見当違いの回答になるかとは思いますが、「もしや・・・・」と思い、回答させて頂きました。

raising
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 大抵は一画面である程度の知りたい情報がわかるように設定で並び替えています。 今まではその他の情報を知りたいときなどにプロパティで確認していたのですが、 膨大なファイル操作時にはその作業が煩わしいのです。 今までずっと悩んでましたが、質問して解決しようと思ったのです。