- 締切済み
PC起動時のトラブル
数週間前からゲームプレイ中にフリーズや突然再起動等のトラブルが起こり始めました。(以前は全くそういったことは無く、特に周辺機器を増やした、何かをDLしたということはありません。)そのトラブルの頻度が、ここ数日かなり増え、フリーズした時に電源を入れ直してもWindowsの初期画面まで辿り着けないことも増え始めました。時間を置いて電源を入れると、通常通り起動するのですが、原因・修復方法が分かりません。PC初心者であるため、平易な言葉でご説明下さると大変助かります。 Windows XP Professional Ver2002 Service Pack 1 Pentium-4 3.2G 1GB RAM 4年程前に購入しました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- paulaGS
- ベストアンサー率28% (13/45)
No.1です。電源ですか・・・。とりあえずケース内にあるすべてのファンが回っているか、HDDからヒュイ-ンと音がするか、光学ドライブのトレイがイジェクトできるか といったことである程度判断できると思いますが・・・・。ただ稼動時に不安定になるというような場合は別の電源を接続してみないと最終的な判断はつかないと思います。 あとゲームのようなCPUの高稼働時に不具合が発生し、一定時間経過後OSが正常に起動するのなら、ヒートシンクにほこりで目詰まりとかCPUファン不調で熱暴走もありかなと思います。
- roukin
- ベストアンサー率24% (622/2564)
中をあけてお掃除したことはありますか? なければ、あけてお掃除してください。
- paulaGS
- ベストアンサー率28% (13/45)
同様のトラブルの経験があります。私の場合は2週間ほどの不調のあと完全にOSが起動しなくなりました。原因はデュアルで使用していたメモリーの片方が壊れていました。(完全に壊れるまでは調子が悪いながらも2週間動いていた。) 最小構成で各パーツの検証をされてはいかがでしょう。
補足
過去の質問を見ていると、どうも電源に問題があるような気がしてきました。どうやったら電源が正常に働いているか確認できるのでしょうか?
補足
掃除してみましたが、変わり無しでした。